Не в шоколаде. Аналитики приподняли завесу тайны над мотивами Москвы, запретившей ввоз Roshen

Развязывание Москвой торговых войн и безосновательное закрытие рынка для товаров из Украины, последним из которых оказалась продукция корпорации Roshen, имеет две цели - сорвать подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС и завуалировать неэффективность развития Таможенного Союза, считают аналитики группы Da Vinci AG.
Не в шоколаде. Аналитики приподняли завесу тайны над мотивами Москвы, запретившей ввоз Roshen
Reuters

Как рассказали Корреспондент.biz аналитики, цепочка действий российского Госпотребнадзора – не что иное, как неконкурентная политика на рынке с геополитическим бэкграундом.

Эксперты полагают, что политика российской стороны сегодня говорит о том, что заключение соглашения в ноябре 2013 года между Украиной и ЕС Кремль поймет как крупное геополитическое поражение, ставящее под сомнение всю концепцию российской политики на постсоветском пространстве. 

Из-за этого Москва, по прогнозам группы, продолжит усиливать торгово-экономическое давление на Украину и, возможно, добавит прессинг ключевых фигур, лоббирующих евроинтеграцию. Эксперты считают показательным то, что ситуация с Roshen говорит о переходе Кремля к атаке на конкретный персоналий, которые ранее решали аналогичные конфликты.

Аналитики не исключают, что благодаря торговой войне с Украиной, которая в последнее время зачастую касается продуктов питания, Кремль пытается усилить внутренний рынок Таможенного Союза, который демонстрирует плохие результаты. Так, в 2012 году импорт кондитерской продукции в Беларусь вырос на 56%, в январе-феврале 2013 года – в 2,2 раза, а белорусские производители называли Roshen крупнейшим конкурентом на внутреннем рынке. 

Эксперты добавляют, что заявленные Владимиром Путиным данные о результатах товарооборота ТС со странами соседями расходятся с реальностью. Таким образом, резюмируют в группе, кроме давления на Киев по вопросу ассоциации с ЕС, торговые войны могут помочь Москве сгладить неэффективность развития Таможенного Союза.

Напомним, что, по словам главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, Роспотребнадзор намерен провести проверку качества мучной кондитерской продукции, производимой в Украине. Также отметим, что компания Roshen приостановила поставки всех видов кондитерских изделий в Россию.

Корреспондент.biz




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
26.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.74 42.88 0.00
Продажа 40.48 43.71 0.00
Все курсы наличных валют...
26.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.76 0.53
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK