Банкам могут запретить отдавать проблемные долги коллекторам - Ъ

Нацкомфинуслуг считает, что деятельность финансовых учреждений, которые принимают от банков долги населения по договорам факторинга нарушает законодательство, пишет КоммерсантЪ-Украина.
Банкам могут запретить отдавать проблемные долги коллекторам - Ъ
Корреспондент.net
Такие выводы издание делает на основании письма №3772/16–12 кфизлицу Ребрикову А.П., в котором комиссия указывает, что заключениенебанковским финансовым учреждением (фактором) договора факторинга, которымпредусмотрено приобретение уступленного права требования к должнику–физическомулицу, нарушает требования пп. 2 п. 1 распоряжения Госфинуслуг №231/2009. Помнению ведомства, к финансовой услуге факторинга относят финансированиеклиентов, покупку переуступленного права денежного требования и получение платыза пользование деньгами, которые проводятся исключительно с субъектами хозяйствования.

Участники рынка купли-продажи проблемных долгов считают,что такая позиция идет в разрез с законом О финансовых услугах и госрегулированиирынков финансовых услуг. "Уступка права требования по проблемному кредиту неподпадает ни под один из признаков, определенных законодателем, и,соответственно, не является факторингом. Факторинг, как финансовая услуга,должен отвечать двум обязательным признакам: заключаться в пользу третьих лиц иприносить финансовому учреждению доход или сохранять реальную стоимостьфинансового актива, - комментирует эту ситуацию начальник управленияпринудительного взыскания задолженности банка Финансы и Кредит ОлегАндриевский.— В нашем случае уступка права требования по проблемному активу неотвечает данным требованиям, так как нет интереса третьих лиц, в том числезаемщика, а также нет дохода банка или же сохранения реальной стоимостифинансового актива".

Коллекторы позицию комиссии оценивают негативно. Участникирынка отмечают, что распоряжение Госфинуслуг является только разъяснениемзакона. "Основное же регулирование факторинговых услуг заложено в главе 73Гражданского кодекса, где под факторингом понимается покупка финучреждениемправа денежного требования долга физлиц и юрлиц под финансирование продавца.Таким образом, факторинг от цессии отличается такими характерными условиями:осуществляется финансовым учреждением, предметом сделки является право именноденежного требования, продавец финансирует покупателя. Никаких других условий,включая требования к статусу должника, закон не устанавливает", - считаетфинансовый директор "ВостокФинанс Груп" Андрей Нижник.

Банки готовы доказывать законность своих действий всуде. Письма и распоряжения учреждений не являются основанием для такихутверждений. “Факт” должен установить суд", - утверждает Андриевский.

По мнению юристов, причину конфликта следует искать вособенностях договоров по передаче прав требования на задолженность клиентов."Одни банки передавали долги клиентов по договорам факторинга, а другие - подоговорам цессии. При факторинге передаются права требования по долгу натекущий момент и в будущем, а по цессии — только существующая задолженность(прекращается начисление процентов на долг). Эта ситуация грозит банкамгромадными штрафами и необходимостью уплаты дополнительных налогов, так как онинезаконно передавали долги и незаконно создали убытки (по мнению регулятора)",- объясняет старший партнер адвокатской компании Кравец и партнерыРостиславКравец.

Передача прав требования по факторинговым договорамявляется наиболее распространенным вариантом, который требует только наличиясвидетельства о регистрации финансового учреждения. Этот документ есть у большинстваколлекторов. Однако задолженность физлиц можно передавать и иначе. "Естьдоговор факторинга, а есть обычный договор купли-продажи долга. НоНацкомфинуслуг приравнивает любую продажу к факторингу. Ситуация неправильная:необходимо менять законодательство и вводить четкое понятие факторинга",-считает партнер юрфирмы Integrites Всеволод Волков.

Участники рынка подчеркивают,что последствия проведения такой финполитики государственными органамиотрицательно отразится на рынке. "Это сделано для того, чтобы лишний разнагнуть банки и коллекторские компании. Если Нацкомфинуслуг добьется своего, топроизойдет коллапс финансовой системы, так как в небанковские учреждения ужепереданы договоры задолженности физлиц на миллиарды гривен. Все должно будетвозвратиться в изначальную ситуацию: коллекторы должны будут вернуть деньгилюдям, а банки - коллекторам. Но мы надеемся, что этого не произойдет, и вседоговоры будут признаны законными", - заявляет генеральныйдиректор Европейского агентства по возврату долгов Александр Ильчук.

Стоит подчеркнуть, что в письме к Независимой ассоциации банков НБУ признал законность заключения банками договоров об уступке права требования, в том числе с дисконтом, в пользу каких-либо третьих лиц. Тем не менее, регулятор предлагает разграничить понятия "уступка права требований" и "факторинг" с целью налогообложения.

Напомним, что Национальный банк Украины предлагает разрешить банкам обеспечивать расчеты между субъектами хозяйствования с помощью эмитированных банками электронных финансовых векселей.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
06.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.63 42.64 0.00
Продажа 40.31 43.50 0.00
Все курсы наличных валют...
06.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.99 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK