Посол ЕС остудил пыл украинских властей относительно поставок продуктов в Европу

Украинские продукты смогут поставляться на рынок Евросоюза только после стандартизации, заявил посол ЕС в Украине Ян Томбинский.
Посол ЕС остудил пыл украинских властей относительно поставок продуктов в Европу
Reuters

"От правительства вопрос ко мне был о предварительном применении соглашения в общей торговле. Украинские продукты не придут на европейский рынок без адаптации, нужно еще поработать над стандартизацией, чтоб они могли быть такими, которые пойдут на наш рынок", - заявил он.

Посол рассказал, что сегодня ЕС ведет переговоры о свободной торговле с США, Японией, Южной Кореей, открывая доступ к наиболее зарегулированным и наиболее конкурентные рынки.

"Когда будет ЗСТ с США и Японией, это будет более половины мирового валового продукта, это большой шанс для ЕС и для Украины, в частности", - сказал Томбинский.

Напомним, украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что соглашение о всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС в рамках Соглашения об ассоциации позволит уже в первый год действия договора открыть рынок Европы для отечественных товаров. 

Оптимистично настроен и глава украинского Минагропрода Николай Присяжнюк. В интервью газете Урядовый курьер он рассказал, что после подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС отечественную аграрную продукцию смогут покупать свыше 500 млн наиболее платежеспособных потребителей в мире. Министр похвалился, что с начала года экспорт украинской сельхозпродукции в ЕС составил $2,6 млрд и вырос по сравнению с прошлым годом на 16,3%.

Всего за семь месяцев этого года внешнеторговый оборот между Украиной и странами объединения вырос на 11% и составил $4,6 млрд. Доля же ЕС в общей структуре внешнеторгового оборота сельхозпродукции постепенно растет и составляет сейчас почти 34%, тогда как в 2010 году она составляла 27%, рассказал Присяжнюк. 

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
18.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.55 33.20 0.36
Продажа 27.65 33.35 0.37
Все курсы наличных валют...
18.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.55 33.44 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK