Google уладил конфликт с французскими СМИ, учредив для них 60-миллионный фонд помощи

Корпорация Google Inc. открыла фонд размером в 60 млн евро для помощи французским СМИ,об этом сообщает Agence France-Presse.
Google уладил конфликт с французскими СМИ, учредив для них 60-миллионный фонд помощи
Reuters
Как стало известно, фонд будет существовать три года, предоставляя французским СМИ каждый год по 20 млн евро.

Издание отмечает, что управлять фондом будет компания Google и Ассоциация политической и общей информации (AIPG). Возглавит орган, контролирующий фонд, Людовик Блеше, занимавшийся цифровым развитием газеты Liberation.

Планируется, что выделенные Google средства будут потрачены на развитие медиа в интернете. Сайты, публикующие политические или общие новости и желающие запустить какой-то инновационный проект, могут подать заявку на получение гранта. Google будет оплачивать не более 60% общей стоимости проекта, при этом потолок для каждого гранта составит 2 млн евро.

Обратим внимание, что Google учредил медиафонд в ходе спора с французскими издателями. Французские СМИ много раз предъявляли поисковику претензии, считая индексирование их новостей сервисом Google News нарушением их прав.

Кроме вышесказанного напомним, в марте пришлого года французские власти предлагали принять закон, обязывающий Google каждый раз платить отчисления за использование новости из французского издания. В ответ Google пригрозил вовсе перестать индексировать французские СМИ, однако в начале текущего года стороны пришли к компромиссу.

Добавим, что похожие споры с издателями возникли у Google в Германии, Бельгии. Так, немецкие власти в марте 2013 года приняли закон, обязывающий новостные агрегаторы платить авторам новостей.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
16.01.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.89 31.79 0.33
Продажа 28.15 32.21 0.38
Все курсы наличных валют...
16.01.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.74 31.78 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK