Покупай и властвуй: Украинские банки наращивают мощь за счет скупки активов проблемных игроков - Ъ

Агрессивные банковские игроки имеют все возможности для экстенсивного роста из-за медленного роста кредитного портфеля банковской системы, дефицита платежеспособных заемщиков и желания иностранных инвесторов покинуть украинский рынок, пишет Ъ-Украина в статье Поглощение проблем.
Покупай и властвуй: Украинские банки наращивают мощь за счет скупки активов проблемных игроков - Ъ
фото Таи Стеценко / Корреспондент.net

Издание отмечает, что стагнация украинской экономики инизкие темпы развития кредитования заставили банкиров пересмотреть своистратегии развития.

Так, сегодня многие учреждения перестают делать ставку наорганический рост, так как его темпы слишком низкие: в прошлом году общийкредитный портфель банков вырос всего на 2,2%, а в этом году темпы роста хоть иувеличились, но все равно невелики - по итогам августа они составили 4,6%. Длясравнения: в докризисном 2007 году темпы роста достигали 74,1%.

Сейчас банкиры жалуются на отсутствие платежеспособныхзаемщиков, но тем не менее готовы развиваться и конкурировать. Поэтому вместопланомерного наращивания своих портфелей кредитные учреждения активнееувеличивают свои доли рынка, скупая у других игроков портфели либо приобретаядругие банки.

Эксперты отмечают, что возможностей для неорганическогороста у обладающих ресурсами игроков достаточно: иностранные группыразочаровались в украинском рынке, и многие из них спешат его покинуть.

В частности, в прошлом году из Украины ушли австрийскиеErste Group и Volksbank, шведская SEB Group, немецкий Commerzbank. Еще дваиностранных игрока - Societe Generale и Credit Europe Bank - перестали работатьв рознице.

Напомним, только в этом году бизнесмен Николай Лагун выкупилКредитпромбанк у пула европейских инвесторов, Сведбанк (Омега Банк) - ушведского Swedbank, а Астра Банк - у греческой Alpha Group.

"Решение о продаже розничного подразделения былопринято в свете негативного экономического развития в Украине вместе с мировымфинансовым кризисом. В результате мы сначала стали сокращать планы развития, азатем перестроили деятельность в Украине. Мы считаем, что розничный бизнеслучше всего создавать и развивать местному оператору", - отмечаетруководитель отдела коммуникации SEB Group Вивека Хирдман-Райберг.

Отметим, что уход с украинского рынка убыточен дляиностранцев. "Для быстрого сворачивания деятельности у них естьвозможность продать кредитный портфель, но с дисконтом. Банк получит меньшесредств, чем вложил в выданные кредиты. Для банка-покупателя это наиболеебыстрый способ получить работающие активы. Таким образом он может в один моментиспользовать существующую ликвидность и получить кредитный портфель, на которомможно заработать", - говорит председатель правления Банка Кипра Иван Кузовкин.

Вместе с тем, отмечает Ъ, депрессивный рынок создалвозможности для экстенсивного роста других игроков. Смарт-холдинг ВадимаНовинского уже приступил к формированию холдинга, куда войдут Банк Форум, ЮнексБанк и БМ Банк, что в будущем может привести к объединению активов.

Напомним, на минувшей неделе Корреспондент.biz писал, что украинским банкирам усложнили процесс взысканиядолгов с неплатежеспособных заемщиков.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.05.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 35.33 37.44 0.00
Продажа 36.21 38.58 0.00
Все курсы наличных валют...
27.05.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 29.25 31.32 0.46
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK