Курс гривны будет плавающим - НБУ

Национальный банк не намерен отказываться от политики контролируемого плавающего курса гривны, заявила в ходе "горячей линии" в редакции газеты Комсомольская правда в Украине замглавы НБУ Вера Рычаковская.
Курс гривны будет плавающим - НБУ
Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net

Чиновник напомнила, что ранее былообнародовано совместное заявление правительства и регулятора по этомуповоду.

Отвечая на вопрос о курсе доллара вследующем году, она сказала, что Совет Нацбанка еще не утвердил Основыденежно-кредитной политики на следующий год, поскольку не располагаетправительственным прогнозом макроэкономических показателей на следующий год.

По словам Рычаковской, НБУрассчитывает прогнозный курс на основании прогноза макропоказателей, утвержденныхправительством, и на сегодняшний момент этих показателей в ее ведомстве неполучали.

"Есть поручение для НБУ, чтобы мыобсчитали объемы денежного рынка, объемы монетарных показателей. Вопроскурсовой политики - это вопрос непосредственно политики центрального банка. Мыочень давно в совместном заявлении с правительством задекларировали - у насуправляемый плавающий курс", - сказала замглавы НБУ.

Он подчеркнула, что у Нацбанка нетобязательства держать курс, и приоритет ведомства Игоря Соркина - сдерживаниеинфляции и поддержка ценовой стабильности.

В то же время она отметила, чтокурс доллара, который закладывается в бюджет - больше техническое, расчетноезначение. "Рассматривать этот индикатор как то, к чему будет стремитьсяправительство и Нацбанк -неразумно и неправильно", - подчеркнула представитель НБУ.

Как сообщалось, согласно ранееобнародованной информации, проект государственного бюджета на 2014 годрассчитан на прогнозе курса 8,4 грн за доллар.

Напомним, что золотовалютные резервы Национального банка Украины (НБУ) в августе упали на 4,7%, или на $1,068 млрд, и на 1 сентября остановились на отметке в $21,652 млрд. Аналитики отмечают, что это сокращение вызвано прежде всего необходимостью проведения выплат международным кредиторам.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.34 30.48 0.33
Продажа 26.53 30.80 0.39
Все курсы наличных валют...
27.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.42 30.68 0.38
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK