Сегодня миссия МВФ возобновляет работу в Украине

Сегодня, 17 октября, в Украине свою работу возобновит миссия Международного валютного фонда.
Сегодня миссия МВФ возобновляет работу в Украине
Reuters

Как пишет Коммерсантъ-Украина, за полторы недели, начиная совчерашнего дня, миссия должна проанализировать экономическую ситуацию в Украинеи изучить меры правительства по ее стабилизации. Выводы чиновников фонданапрямую влияют на условия открытия новой кредитной линии для Украины.

Газета выяснила, что в правительстве рассчитывают на то, что переговоры сМВФ завершатся успехом еще в этом году. По словам источника, проект бюджета на2014 год был подготовлен исходя из того, что соглашение будет подписано.Похожие ожидания есть и в Минфине, сообщил руководитель одного из крупныхбанков с иностранным капиталом.

"У нас традиционно связывают подписание ассоциации с ЕСи соглашение с МВФ, считая, что оба у нас "в кармане". На самом делеэто не так, и Украине предстоят очень сложные переговоры с МВФ", -полагает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. 

Ъ пишет, что неспособность правительства продлитьсотрудничество с МВФ серьезно сказывается на экономике Украины и реальномсекторе. В прошлом месяце международное рейтинговое агентство Moody`s снизилосуверенный рейтинг Украины до преддефолтного уровня Саа1, назвав одной изпричин такого шага уменьшение вероятности подписания соглашения с МВФ в связи сприближением президентских выборов 2015 года.

Как сообщалось, вслед за суверенным были ухудшены рейтингидругих украинских эмитентов, что существенно повысило стоимость привлечениябизнесом заемного капитала. 

Важно понимать, что сам по себе визит в Украину техническоймиссии МВФ не означает начала переговоров об открытии новой кредитной линии."Однако миссия позволит МВФ уточнить нынешнюю ситуацию в Украине искорректировать свои рекомендации к экономической политике страны", -объяснила главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

Таким образом, результаты работы миссии позволятрассчитывать на определенные уступки МВФ по наиболее болезненным требованиям."Украинские власти должны показать, что они готовы к выполнению ключевыхрекомендаций фонда - это позволит рассчитывать на некоторые уступки со стороныМВФ", - уточнила эксперт. 

Напомним, предыдущая программа stand-by завершила свое действие еще в прошлом году. С тех пор украинские власти заявляют о необходимости открытия новой кредитной линии объемом около $15 млрд. Эти средства в первую очередь необходимы для проведения выплат по предыдущим кредитам МВФ - в октябре-ноябре этого года стране предстоит выплатить фонду три транша на общую сумму $1,57 млрд. Еще $2,5 млрд нужно выплатить в 2014 году. 

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
24.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.15 34.12 0.37
Продажа 28.31 34.32 0.38
Все курсы наличных валют...
24.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.26 34.37 0.38
Все курсы НБУ...