Из-за проблем с Россией флагманы украинской индустрии готовят массовые увольнения - Ъ

Украинским вагоностроительным заводам приходится идти на крайние меры. Из-за проблем с экспортом в Россию на Стахановском вагоностроительном заводе собираются уволить до трети сотрудников, грядут увольнения и на Крюковском вагоностроительном заводе, пишет КоммерсантЪ-Украина.
Из-за проблем с Россией флагманы украинской индустрии готовят массовые увольнения - Ъ
kvsz.com
На Стахановском вагоностроительном заводе (СВЗ) Константина Жеваго под временное сокращение попал каждый третий сотрудник - около 1,5 тыс. человек, заявил вчера глава набсовета предприятия Эдуард Мисевра.

Таким образом, по его данным, до конца 2013 года на заводе будут работать не более 3 тыс. человек. "По сути, единственной причиной тому является экономическая ситуация в вагоностроительной отрасли СНГ в целом", - отметил он. 

Издание указывает, что Стахановский вагоностроительный завод - не первое предприятие отрасли, которое сообщает о массовых сокращениях сотрудников. Как рассказал глава правления Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ) Евгений Хворост, до конца года планируется сократить 500 человек (на конец 2012 года штат насчитывал 8,45 тыс.). 

Ключевым фактором подобного решения он назвал введение Россией протекционистских мер касательно продукции украинского вагоностроения, что спровоцировало почти полное закрытие российского рынка. 


Стоит указать, что СВЗ и КВСЗ порядка 80% грузовых вагонов производят на экспорт, преимущественно в Россию. Обвал спроса на эту продукцию с третьего квартала минувшего года привел к тому, что за девять месяцев 2013 года СВЗ уменьшил производство почти на 40% и более чем на 50% в третьем квартале. 

Улучшить ситуацию для украинских вагоностроителей во многом может рост темпов роста экономик стран СНГ, в основном России, поясняет управляющий директор ИК Dragon Capital Андрей Беспятов. Тем не менее, он считает, что в ближайший год доля украинских производителей в СНГ, скорее всего, будет падать. "За последние несколько лет она уже упала с порядка 45% до примерно 30%", - добавил он. 

Стоит указать, что вчера стоимость СВЗ на Украинской бирже по цене последней сделки упала на 9,09%, в целом с начала года компания подешевела на 30,6%. Акции КВСЗ упали всего на 1,75% и 10,5% соответственно. 

Напомним, 25 сентября российские ведомства приостановили действие 13 сертификатов КВСЗ, которые были выданы в период с 25 июня 2011 года по 30 января 2013 года на два-три года. Тогда на Крюковском вагоностроительном заводе заявили, что не имеют понятия, где взять денег, чтобы решить претензии властей РФ, которые запретили эксплуатацию выпущенных на предприятии вагонов. 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.23 30.41 0.33
Продажа 26.41 30.72 0.38
Все курсы наличных валют...
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.27 30.61 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK