В Украине могут отменить запрет на выращивание ГМО-культур - Ъ

Министерство аграрной политики и продовольствия инициировало внесение изменений в законодательство, которые позволят производить и продавать сою из генетически модифицированных семян, передает Коммерсантъ-Украина.
В Украине могут отменить запрет на выращивание  ГМО-культур - Ъ
AP

По данным Ъ, об этом вчера, 23октября, заявил глава Минагрополитики Николай Присяжнюк.

Как отмечает издание, по поводу возможной отмены запрета на выращивание  ГМО-культур министр сообщил: "Мы инициировали вопрос частичного разрешения выращиваниятехнических культур - сои из ГМО-семян, как это происходит в России и странахЕС". При этом министр не исключил, что вслед за соей можетбыть разрешено выращивание в Украине кукурузы из ГМО-семян.

Обратим внимание на мнение участников зернового рынка. Так, они считают, чтоданный вопрос назрел давно, поскольку, несмотря на действующий в Украинезапрет, около трети кукурузы и 70% сои в стране являются ГМО.

Президент Украинской ассоциациипроизводителей и переработчиков сои Виктор Тимченко подчеркнул: "Несмотря надействие закона о биобезопасности, который фактически запрещает использованиеГМО-продукции в Украине, в стране уже давно выращиваются ГМО-культуры.ГМО-семена завозятся контрабандой, поскольку нет надлежащего контроля".

В то же время президент Украинскойзерновой ассоциации Владимир Клименко отмечает, что ГМО-семена позволяют нетолько добиться более высокой урожайности сельхозкультур - их можно высаживатьв неблагоприятных природно-климатических зонах.

"Выращивание ГМО-культур - это шанс для Украины. Без ГМО-продукции население мира обречено на вымирание. К 2050 году ожидается рост населения с нынешних 7 млрд до 9 млрд человек, и прокормить всех без ГМО-продукции не удастся", - считает Клименко.

По оценкам директора Института пищевойбиотехнологии и геномики НАН Украины Ярослава Блюма, использование ГМО-семянпри выращивании, например, кукурузы дает возможность повысить ее урожайность на3-15%, одновременно снизив затраты на средства защиты растений и в итогеувеличив прибыльность бизнеса.

"Если бы украинские производителииспользовали в своей деятельности ГМО-технологии хотя бы на 50%, их ежегоднаяприбыль в целом по Украине выросла бы на $140-315 млн, а при 100-процентномиспользовании - на $500 млн", - отметил он.

Несмотря на положительные экономическиепоследствия для Украины в целом, против инициативы Минагрополитики легализоватьвыращивание ГМО-культур выступил целый ряд общественных организаций.

"Украина - одна из немногих стран вмире, которая ассоциируется с выращиванием экологически чистойсельхозпродукции, которая не содержит ГМО. И в национальных интересах Украины -выращивать именно органическую продукцию, которая пользуется в мире наибольшимспросом",- считает председатель Всеукраинской экологической лиги ТатьянаТимочко.

Заключения Всемирной организацииздравоохранения показывают, что употребление ГМО-продукции несет потенциальныериски для здоровья человека, добавляют аналитики. "Сказать, что потребление ГМО-продукцииабсолютно безопасно для человека, пока не прошло несколько поколений,употребляющих такие продукты, невозможно", - заявил директор Украинскогонаучно-исследовательского института питания Олег Швец.

По его словам, гипотетически, пока недоказан вред ГМО-продукции, ее употребление считается безопасным. "Длякаждого человека это вопрос выбора: либо он хочет платить за более дорогуюпродукцию, но без ГМО, либо покупать менее дорогую с ГМО. Если вы спросите омоей позиции, то я буду ждать дальнейших исследований и предпочту более дорогуюпродукцию, но без ГМО" - отметил Швец.

В то же время, управляющий партнер аналитической группы Da Vinci AG Андрей Колпаков подчерчеркнул, что в Евросоюзе продолжают вести политику сдерживания наращивания площадей под ГМО-культуры.

Кроме вышесказанного добавим, что в подготовленном Da Vinci AG квартальном экономическом прогнозе Ukrainian Economic TrendsForecast на третий квартал 2013 года сообщалось, что Украина в перспективе 5-7 лет может стать ключевым производителем генетически модифицированной продукции на европейскомконтиненте.

Также стоит акцентировать внимание намировые объемы посевов ГМО-культур. Так, в 2012 году посевы ГМО-культур в миреувеличились на 6%, до 170,3 млн га, что составляет 13% всех пахотных земель. Втройку лидеров по объему площадей входят США, Бразилия и Аргентина.

Лидерами по распространению ГМО-культурявляются Китай, Индия, Бразилия, Аргентина и Южная Африка. В прошлом годурешение о выращивании ГМО-культур приняли два государства - Куба и Южный Судан.При этом три страны, которые ранее выращивали ГМО-культуры, - Швеция, Германияи Польша - их уже не производили. Таким образом, на сегодняшний день лишь пятьевропейских стран - Испания, Чехия, Словакия, Румыния и Португалия - выращиваютГМО-культуры. 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.34 30.48 0.33
Продажа 26.53 30.80 0.39
Все курсы наличных валют...
27.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.42 30.68 0.38
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK