Нацбанк ограничил курс доллара до 8,2 гривен - СМИ

В Украине введено негласное ограничение курс доллара, говорят банкиры и надеются, что валюта подешевеет до конца недели
Нацбанк ограничил курс доллара до 8,2 гривен - СМИ
depositphotos.com

Нацбанк ввел негласное ограничение на курс продажи доллара на межбанке не выше 8,1990 грн/$. Об этом пишут Вести со ссылкой на директора казначейства одного из крупных киевских банков.

"Чтобы не провоцировать рост спроса на доллар со стороны банков, которым валюта нужна для наполнения касс, НБУ ввел негласную разнарядку — под наличные валютообменные операции небольшим банкам позволено покупать на межбанке не более $100 тыс. в сутки, а большим — до $500 тыс. При этом было запрещено устанавливать курс продажи доллара населению выше 8,1990 грн/$. Но официальных ограничений по наличным операциям никто не вводил", - говорит он.

Напомним, во вторник курс доллара на межбанке вырос на полторы копейки - до 8,21-8,22 грн/$.

finance.ua
finance.ua

"Однако эти цифры не отражали реальную ситуацию на рынке. Покупки доллара по максимальной цене можно было пересчитать на пальцах, импортеры старались перенести покупки на другие дни. Они понимали, что подорожание американской валюты вызвано исключительно попыткой спекулянтов раскачать межбанк. Никаких предпосылок для таких котировок нет, и все ожидают, что в ближайшие день-два мы вернемся в коридор 8,18–8,20 грн/$", — заявил главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства Банка Национальный кредит Владимир Фенюк.

finance.ua
finance.ua

Эксперты считают, что успокоить межбанк может заявление Нафтогаза о перечислении Газпрому всей суммы газового платежа. "Как только спекулянты поймут, что не смогут продать валюту дороже, то начнут снижать котировки", — считает зампредседателя правления Финростбанка Василий Невмержицкий.

"В ближайшие день-два мы вернемся в коридор 8,18–8,20 грн/$", — главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства Банка Национальный кредит Владимир Фенюк.

Пока что проблемы с нехваткой бакса в кассах банков не было, и, пробежавшись по нескольким обменникам, можно было собрать нужную сумму. "Банки не придерживали валюту, если она у них была — продавали. И действительно не дороже 8,1990 грн/$. Но уверен, долго этот курс не продержится: как только начнет проседать котировка на межбанке, стоимость доллара уменьшится и в кассах. Думаю, это дело нескольких дней", — сказал зампред банка.

По словам финансистов, до конца этой недели курс наличного доллара может вернуться в рамки 8,18–8,19 грн/$.

В глобальном плане перспективы курса будут зависеть от исхода переговоров с МВФ. Последние, в свою очередь, во многом будет предопределены результатами саммита в Вильнюсе, где Украина должна подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доллар побил годовой рекорд на межбанке

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Это пока что слезы, - Газпром об уплате Украиной газового долга

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ НА BIGMIR)NET: Как печатают деньги в США

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.33 0.37
Продажа 28.07 33.46 0.37
Все курсы наличных валют...
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.52 0.37
Все курсы НБУ...