Нацбанк пояснил продление валютных правил

Продление на шесть месяцев правила об обязательной продаже валютной выручки экспортерами не повредит рыночным эффектам колебаний спроса и предложения, которые корректируют уровень и динамику обменного курса гривны, считают в Нацбанке.
Нацбанк пояснил продление валютных правил
АР

Подобное мнение высказала замглавы департамента методологии денежно-кредитной политики - руководитель управления методологии валютного регулирования Национального банка Людмила Чепинога.

"Мы продлили действие этого постановления исключительно потому, что, учитывая тот анализ, который был проведен за последний год по внедрению этого инструмента, и тот анализ, который мы получили по продаже иностранной валюты на межбанковском валютном рынке, показали положительную динамику его функционирования. Тем более, что введение такого инструмента значительно снизило спрос на иностранную валюту на межбанковском валютном рынке. Поэтому Национальный банк ввел эту норму еще на полгода", - добавила она.

Чепинога указала, что продление действия указанной нормы наряду с другими мероприятиями НБУ гарантировало стабильность на валютном рынке, в т.ч. ритмичность притока валюты.

"Она позволяет сохранить ценовую стабильность, улучшает рыночные ожидания, расширяет ресурсную базу банков, уменьшает стоимость средств, а также способствует снижению уровня долларизации и росту доверия к гривне",  - пояснила она.

Эксперт также напомнила, что норма об обязательной продаже валютной выручки экспортерами является повсеместной практикой и есть в таких странах, как Бразилия, Аргентина и Китай.

Говоря о способе работы подобной нормы, она указала, что когда иностранная валюта поступает на корреспондентский счет банка, то уполномоченный банк, который осуществляет функцию контроля за такими операциями, самостоятельно переводит эти средства на распределительный счет. После этого он проводит 50% продажи иностранной валюты, и уже на текущие счета предприятия поступает 50% выручки в иностранной валюте, а 50% - в национальной валюте.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.23 30.41 0.33
Продажа 26.41 30.72 0.38
Все курсы наличных валют...
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.27 30.61 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK