- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
В Украине наблюдается рост финансовой киберпреступности
Сотрудник службы безопасности Альфа-Банка Сергей Досенко отмечает, что 2013-й год банки могут назвать годом кибертерроризма.
По данным Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА, за январь-сентябрь 2013 г. было предпринято 257 попыток списания средств со счетов клиентов банков (их общая сумма 108,7 млн грн), в 2012 г. таких попыток было 179 (150,1 млн грн), в 2011 г. - всего шесть (14,9 млн грн).
По словам директора департамента противодействия кибермошенничеству МВД Украины Максима Литвинова, в нынешнем году правоохранительные органы зафиксировали 270 попыток взлома систем ДБО на сумму свыше 100 млн грн. Из зарегистрированных списаний на 67 млн грн получилось заблокировать и вернуть около 47 млн грн.
Руководитель проекта Противодействие кибермошенничеству НАБУ Татьяна Самсонюк отметила, что преступники используют низкий уровень осведомленности украинских граждан в вопросах безопасности и конфиденциальности информации.
Основными причинами утечки информации в большинстве случаев являются вирусы, констатируют в ЕМА. Программ, с помощью которых мошенники отбирают деньги у населения и банков, множество. Одни из таких вредоносителей - вирусы Gamker и Carberp, банковские трояны для кражи информации.
Вирус поражает системы и ворует информацию из онлайн-банкинга, публичные и частные ключи, криптографические утилиты и приложения, связанные с финансами. Он способен перехватывать нажатия клавиш и сохранять комбинации в отдельный файл. Вирус также сохраняет скриншоты и записи командной строки, после чего посылает все данные киберпреступникам.
Согласно статье 185 Уголовного кодекса Украины (УК), за кражу чужого имущества мошенник наказывается штрафом в 50