Бюджет 2014: больше денег на милицию и пенсии

Повысятся социальные выплаты и затраты на силовиков, а на сельское хозяйство, медицину и образование - снизятся
Бюджет 2014: больше денег на милицию и пенсии
vesti.ua

Вчера, 19 декабря, Верховная Рада начала рассматривать бюджет на 2014-й год. Оппозиция даже разблокировала трибуну в обмен на обещание, что бюджет рассмотрят согласно процедуре. Поэтому окончательное голосование за главную смету страны состоится не раньше 16-го января.

Что же заложено сейчас в бюджете 2014?

В 2014 году Кабмин рассчитывает увеличить расходы бюджета почти на 30 млрд грн по сравнению с нынешним годом. По статьям, впрочем, это повышение разошлось неравномерно, пишут Вести.

Соцвыплаты

В бюджете пока заложено достаточно скромное повышение пенсий (7%), но зато более заметно, чем в последние годы, повысят зарплаты бюджетников: размер оклада по тарифной сетке первого разряда (к нему привязываются оклады бюджетников) увеличится на 19%. Оппозиция подозревает, что ближе к выборам повысят еще больше — переходными положениями проекта госбюджета правительству предоставляется право в случае необходимости повышать соцстандарты.

Минимальная зарплата к октябрю следующего года вырастет до 1301 грн (сейчас — 1218 грн), прожиточный минимум — до 1256 грн (сейчас — 1176 грн). Больше денег предусмотрено и на расходы Пенсионного фонда — они составят 87,4 млрд грн, что на 5% больше, чем в 2013 году, пишет Сегодня.

Интересно, что в бюджете предусмотрены и 6 млрд грн на возвращение сбережений вкладчиков Сбербанка СССР.

"Я смотрел бюджет до поздней ночи, и там стоял знак вопроса по поводу возвращения сбережений. Я взял ручку и вычеркнул его, то есть деньги оставили", — сказал на пресс-конференции президент Виктор Янукович.

Милиция и Беркут

Расходы на содержание МВД повысятся на 2 млрд грн., СБУ (около 50 млн), на том же уровне сохранилось финансирование Генпрокуратуры. Увеличение расходов на милицию в Партии регионов объясняют борьбой с коррупцией.

"2 млрд — это еще и мало. Милиция хронически недополучала деньги, их финансировали на 60%. По поводу ремонтов, оргтехники и канцтоваров были вынуждены обращаться к спонсорам, а это уже повод для коррупции. Такое же положение в других силовых структурах. Мы хотим от этого отказаться", — говорит депутат ПР Владимир Олейник. "Среди наших ходят слухи, что повысят еще и зарплаты Беркуту. Правда, размер прибавки еще обсуждается", — рассказал нам экс-беркутовец, капитан Анатолий Костюк.

Верховная Рада

В то же время депутаты решили сэкономить на себе - расходы на Раду меньше на 15 млн грн, на Администрацию президента - на 20 млн., Госуправлении делами - на10 млн.

"Что касается Рады, я считаю, что еще и мало сократили. В первую очередь мы урежем расходы на канцтовары — на каждом заседании каждый помощник тащит по несколько килограммов бумаги, и будем переходить на электронные варианты проектов. Кроме того, сократятся траты на больницу в Феофании — депутаты чаще пользуются частными клиниками", — говорит Олейник.

Промышленость и медицина

В 2014 году расходы на Минагрополитики уменьшатся на 1 млрд грн (выделят 7,6 млрд). Минобороны выделят на 800 млн меньше (до 14,55 млрд), Минэкономики — на 650 млн (до 1,348 млрд). На 400 млн меньше получит Минэнергетики (15,11 млрд), на 129 млн — МИД (971 млн). Минздрав получит в будущем году 9,87 млрд грн (меньше, чем в прошлом, на 127 млн).

ВВП

Наиболее спорным моментом в новом госбюджете стал прогноз по росту ВВП. После затяжной рецессии в 2013 г. (сейчас у нас ВВП -0,6%), чиновники заложили на будущий год рост экономики — 3%. "В прошлом году власти уже закладывали рост на уровне 3,4%, но в итоге получили отрицательный показатель", — заметил эксперт Международного фонда Блейзера Олег Устенков. Экономисты допускают, что экономика выйдет из рецессии при условии возобновления полноценных торговых отношений с Россией и сохранение текущего объема экспорта в страны Евросоюза.

Инфляция за счет эмиссии

Вполне реальной эксперты считают инфляцию на уровне 4,3%. "Не исключено, что в будущем году будет избран эмиссионный план развития экономики. Такой вариант сейчас тоже рассматривают" — рассказал член правления Нацбанка. Хотя дополнительная эмиссия и будет выливаться в рост цен, но в НБУ уверяют, что он будет контролируемым, и возможно, даже не выйдет за 4%.

Курс гривны

Курс доллара в госбюджет не заложили, пишет Сегодня. Но в Нацбанке неофициально Вестям сообщили, что в первом квартале 2014 г. им предписано, не отпускать курс ниже 8,3-8,4 грн./$. Курсовой разнарядки на апрель-декабрь в НБУ пока не поступало. Хотя эксперты все-таки допускают небольшую девальвацию гривны — на 10% до конца года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МВФ назвал курс гривны переоцененным

СМОТРИТЕ ФОТО: Реальные места на украинских деньгах

СМОТРИТЕ ВИДЕО: Рада попробует принять бюджет до 16 января

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.37
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...