За шаг до дефолта: что означает изменение рейтингов Украины

Международные агентства понизили кредитные рейтинги 12 украинских банков и так же настроены к экономике всего государства
За шаг до дефолта: что означает изменение рейтингов Украины
depositphotos.com

Украина вплотную подошла к преддефолтному состоянию. Об этом говорят международные рейтинги украинских банков и городов, которые недавно пересмотрели рейтинговые агентства.

Банки

Так, Moody's Investors Service снизило рейтинги 12 наибольших банков Украины.

Долговременные рейтинги депозитов в иностранной валюте снижены с уровня Саа3 до Саа2 для: Приватбанка, Ощадбанка, Укрэксимбанка, Райффайзенбанка Аваль, Дочернего Банка, Сбербанка Россиии, ПУМБ, Проминвестбанка, OTP Банка, VAB Банка, банка Финансы и Кредит, банка Південний и Кредит Днепр.

Согласно расшифровке рейтингов Moody's, буквы Саа в рейтинге означают, что долговые обязательства банка "считаются обязательствами очень низкого качества и подвержены очень высокому кредитному риску". То есть шансов на возврат таких кредитов очень мало. Следующей ступенью идет Са — состояние дефолта или близкое к нему.

В конце января Standard&Poor’s снизило рейтинги Кредобанку, ПриватБанку и Альфа-Банку с В- до ССС+ с прогнозом "негативный".

По их шкале уровень В означает, что банк платежеспособен, но находится в неблагоприятных условиях, а CCC говорит, что банк уже "испытывает трудности с выплатами по долговым обязательствам и его возможности зависят от благоприятных экономических условий".

winchesterva.gov
winchesterva.gov

Государство

Moody's также снизило суверенный кредитный рейтинг Украины до Саа2 с прогнозом "негативный".

Причинами снижения рейтинга агентство называет эскалацию социального и политического напряжения в стране, повышенный риск резкого роста потребностей во внешней ликвидности и непредсказуемость внешней поддержки со стороны России.

А Standard & Poor’s в конце января снизило рейтинг Украины с B- до CCC+, что означает высокий риск неплатежа по долгам.

Города

Негативный прогноз эксперты дают не только платежеспособности государства в целом, но и отдельных городов. Так, Standard & Poor’s снизило рейтинг Киева, Крыма, Днепропетровска, Ивано-Франковска до уровня ССС+ с негативным прогнозом.

accommodation.kiev.ua
accommodation.kiev.ua

Также поступило и Moody's по отношению к Киеву и Харькову. Сначала оценка была Саа2, затем еще ниже - Саа1.

"В настоящее время неясно, как разрешится политическая ситуация. По нашему мнению, ведущие оппозиционные кандидаты не имеют контроля или полной поддержки протестующих. В результате Янукович мог бы попытаться сохранить власть, если бы бизнес-сообщество Украины и впредь поддерживало его политически, в то время как правительство России поддерживало материально", - отмечает агентство.

Что означают рейтинги

Такое снижение международных рейтингов для Украины означает оно - страна скоро может стать банкротом.

"Когда страна получает рейтинг B-, а тем более С, это показывает, что она находится в преддефолтном состоянии. Но о том, что Украина на грани дефолта, было известно большую часть 2013 года", – говорит руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) Александр Вальчишен.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает прогнозирует, что снижение рейтинга Украины отразится на внешней торговле и сократит шансы страны на получение новых кредитов.

"Долговой ресурс для государства станет дороже, кредиты будут выдавать под более высокий процент, чтобы компенсировать риски", – объясняет эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В интернет-магазинах уже торгуют по курсу 9,5 грн./$



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.34 30.48 0.33
Продажа 26.53 30.80 0.39
Все курсы наличных валют...
27.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.42 30.68 0.38
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK