Transparency International Украина подала в суд на четыре украинских министерства

Международная организация по противодействию коррупции подала в суд на МВД, МОЗ, Минприроды и Минэнергоугля
Transparency International Украина подала в суд на четыре украинских министерства
ipress.ua

Transparency International Украина, которая занимается мониторингом уровня коррупции, подала в суд на четыре украинских министерства за отказ предоставить декларации о доходах министров.

22 января и 5 февраля уже прошли короткие предварительные заседания суда по этому делу. 12 фераля состоится первое заседание по сути в Окружном административном суде Киева.

Иск министерского уровня

Как сообщает пресс-служба организации, МВД Украины, Минприроды, Минэнергоугля и МОЗ 12 февраля должны объяснить в суде, почему они не предоставили общественным активистам национальной инициативы Декларации без декораций сведения об имущественных декларациях своих руководителей.

Только 4 министерства из 80 отправили активистов искать данные о декларациях в СМИ, сообщает Transparency International Украина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коррупция в Украине - как в Нигерии и Камеруне (ИНФОГРАФИКА)

По мнению истца, министерства нарушили законы О доступе к публичной информации и Об основах предотвращения и противодействия коррупции.

"Закон определяет отсылки к общедоступным источникам как неправомерное деяние, это заставляет запрашивающего затрачивать ресурсы на их поиск и обработку. Такую отсылку можно рассматривать как сужение содержания и объема права на доступ к информации. Кроме того, в министерстве нет дискреции давать или не давать сведения определенные законом однозначно как открытую информацию", - отмечает Роман Головенко, юрист Института массовой информации.

Декларации - на сайте или в газете

Однако в законодательстве Украины есть лазейка. Конституционный суд своим решением от 30 октября 1997 года №5-зп в п.1. отнес данные об имущественном положении лица к конфиденциальной информации.

Исключением стали декларации чиновников, в том числе президента, спикера ВР, народных депутатов, членов Кабмина, министров, судей Конституционного суда и ВСУ и др., а также чиновников местного самоуправления. Но они подлежат обнародованию путем размещения на официальных сайтах или в официальных печатных изданиях. Т.е. о предоставлении их на запрос нет ни слова.

Справка

Национальная мониторинговая кампания Декларации без декораций стартовала летом 2013 года. 40 общественных организаций, журналистских агентств и индивидуальных расследователей под руководством Transparency International Украина мониторят декларации госслужащих. Проверке подлежит стиль жизни министров, председателей областных госадминистраций, мэров областных центров, а также всех заместителей. В рамках инициативы уже создан банк деклараций более 400 украинских чиновников, который содержит сведения об их официальных доходах и имуществе за 2011-2012 гг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин хочет знать, откуда деньги и ценности у путешественников




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
08.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.58 42.40 0.00
Продажа 40.28 43.26 0.00
Все курсы наличных валют...
08.02.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.15 0.51
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK