Еврокомиссия не готова к четырехсторонней встрече по газу – постпред РФ при ЕС

Встреча по реверсу газа в Братиславе будет "технической".
Еврокомиссия не готова к четырехсторонней встрече по газу – постпред РФ при ЕС
Reuters

Еврокомиссия пока не готова проводить четырехсторонняя встречу по газу с участием России, Украины, ЕС и Словакии в Братиславе 24 апреля. Об этом заявил ИТАР-ТАСС постпред России при ЕС Владимир Чижов, комментируя появившуюся в СМИ противоречивую информацию о формате и времени этой встречи.

В Братиславе, подчеркнул Чижов, пройдут только трехсторонние переговоры глав энергетических ведомств ЕС, Украины и Словакии по реверсным поставкам газа.

"Дело в том, что формат и тема этого мероприятия менялись несколько раз на протяжении последних дней. Изначально в Братиславе предполагалось провести две встречи встык, одну за другой", - заявил постпред России при ЕС.

Планировалось, рассказал Чижов, что первая встреча, посвященная реверсным поставкам газа в Украину через Словакию, пройдет в трехстороннем формате – Еврокомиссия, Украина, Словакия. Вторая встреча предполагалась в четырехстороннем формате с участием России.

Два дня назад, по словам Чижова, министр энергетики Словакии Томаш Малатинский направил приглашения в Братиславу всем участникам встречи, включая министра энергетики Александра Новака.

"Мы к этому отнеслись серьезно, с учетом важности и срочности вопроса была сформирована делегация во главе с Новаком и с участием представителей МИД, Минфина и Минэкономразвития, а также, конечно, Газпрома. Однако затем Еврокомиссия проинформировала нас, что к обсуждению широкой повестки дня она пока не готова. Более того, Еврокомиссия также проинформировала нас, что встреча по реверсу газа в Братиславе будет "технической", то есть даже не на уровне министров. Что касается министерской четырехсторонней встречи с участием России, Еврокомиссия сообщила, что она пройдет отдельно", - подчеркнул постпред России при ЕС.

По словам Чижова, еврокомиссар Эттингер 23 апреля направил письмо министру энергетики РФ, в котором сообщил о намерении созвать встречу в четырехстороннем формате, однако "не уточнил ни времени, ни места ее проведения". В то же время с российской стороны "было направлено письмо в Еврокомиссию с нашими предложениями", сказал российский дипломат, добавив, что письма "прошли навстречу друг другу, разойдясь в киберпространстве".

В итоге, сообщил Чижов, Еврокомиссия подтвердила лишь проведение в Братиславе трехсторонней встречи, посвященной реверсным поставкам газа в Украину через Словакию.

Ранее сообщалось, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер направил письма в адрес министра энергетики РФ Александра Новака и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана с предложением провести трехстороннюю встречу ЕС-РФ-Украина по газовым вопросам

Днем в среду Продан сообщил, что четырехсторонние газовые переговоры с участием представителей Европейского союза, Украины, России и Словакии могут состояться в ближайший четверг, 24 апреля. Однако позже он отметил, что эти четырехсторонние переговоры не состоятся.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.32 30.44 0.33
Продажа 26.50 30.76 0.39
Все курсы наличных валют...
28.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.37 30.64 0.38
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK