Можно ли признать кредитный договор недействительным? Ответ юриста

Не спешите бежать в суд, чтобы признать договор по кредиту недействительным. Это все равно не спасет вас от обязанности платить банку
Можно ли признать кредитный договор недействительным? Ответ юриста
depositphotos.com

В последнее время все больше заемщиков сталкиваются с проблемами и не могут выплатить кредиты. Многие в таком случае, как за соломинку, хватаются за вариант признать недействительными кредитные договора. Особенно часто это интересует тех, кто брал кредит в валюте.

Однако не стоит поддаваться на такое «заманчивое» предложение, предупреждает юрист фирмы «Москаленко и Партнеры» Анастасия Москаленко.

«Признание кредитного договора недействительным — это не панацея и не универсальный «эликсир молодости», а чаще всего - путь в никуда!», - отмечает она и рассказывает, почему.

Многие «псевдоюристы» обещают признание кредитных договоров недействительными на самых различных основаниях:

  • отсутствие у банка индивидуальной лицензии на выдачу кредита в инвалюте;
  • невозможность расчетов в инвалюте между резидентами на территории Украины;
  • непроинформированность заемщика о валютных рисках и общей совокупной стоимости кредита до заключения кредитного договора (проще говоря, банк не предоставил график платежей);
  • существенное изменение обстоятельств, которыми стороны руководствовались при заключении договора;
  • несоблюдение общих норм законодательства о защите прав потребителей.

Однако юристы забывают, что нет ни одного решения Верховного суда Украины или хотя бы судов кассационной инстанции, которые бы основывались на таких «основаниях».

Читай также: Рада запретила забирать залоговое жилье, но не всем

«Напротив, есть десятки, сотни решений в пользу банков. Разумеется, любой суд будет ими же руководствоваться. Поэтому подавая иск, обоснованный любым из пяти вышеуказанных оснований, самостоятельно или с чьей-то помощью, заемщик оказывается в заведомо проигрышной ситуации и теряет драгоценное время», - говорит Москаленко.

Конечно, существуют случаи, когда кредитный договор могут признать недействительным в суде. Но знают о них только профессионалы. Например:

  • кредитные договора в инвалюте или договора о допкредитовании, заключенные после 16.10.2011 года (законодательный запрет кредитования потребителей в инвалюте);
  • условия договоров о «плавающих» комиссиях и других «изменяемых» платежах, что является нарушением прав клиента;
  • кредитные договора, заключенные под влиянием тяжкого обстоятельства. Например, смертельно опасной болезни должника или членов его семьи.

Более того, признавая договор недействительным, суд обязан по заявлению банка применить двустороннюю реституцию — т. е. определить, сколько денег клиент должен вернуть банку (ст. 1057-1 Гражданского кодекса Украины). Ведь кредит он получил по недействительному договору.

Договор, обеспеченный залогом или ипотекой в случае признания недействительным, влечет за собой арест на залоговое имущество.

«Если в течении 30 дней после вступления решения в законную силу разница в долге не будет возвращена заемщиком, банк начнет отбирать это имущество в счет этого долга»,

- говорит Москаленко и отмечает: хотя сумма долга и будет уменьшена, но имущество может быть уценено, обычно до 50% его рыночной стоимости.

«Поэтому в большинстве случаев нужно искать другие лазейки для защиты прав должников, поручителей, залогодателей. И их очень много!», - обнадеживает юрист.

Читай также: Как облегчат жизнь валютным должникам: комментарий юриста

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.15 34.04 0.37
Продажа 28.30 34.25 0.38
Все курсы наличных валют...
27.01.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 28.15 34.19 0.37
Все курсы НБУ...