- Горячие темы:
- Коммуналка
- Тесты bigmir)net
Ответ на санкции: что еще хотят запретить в России
После запрета на импорт продуктов из стран, которые ввели санкции в отношении России, в РФ предлагают все новые варианты запретов для «буржуйских» товаров и сервисов.
Читай также: Стал известен список продуктов, которые запретили ввозить в Россию
Лекарства
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев заявил, что Россия еще не исчерпала ответных мер на санкции.
«Меры по ограничению импорта могут коснуться всего, что не является средством производства, не приводит к дефициту жизненно необходимых товаров и не стимулирует людей к серому, челночному ввозу товаров», — заявил Журавлев.
В частности, он предлагает ограничить импорт безрецептурных лекарств, у которых есть российские аналоги.

В начале июля Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за ввоз контрафактных лекарств и БАД, а также «незаконный ввоз незарегистрированных лекарственных средств».
Если предложение Совфреда будет принято, российским больным останется довольствоваться изготовляемыми в стране дженериками, по большей части неэффективными, либо токсичными заменителями оригинальных препаратов.
Ранее дешевые дженерики уже были навязаны льготникам и закупающим лекарства по госзаказу медучреждениям.
«Мы уже получаем жалобы на то, что льготные категории (а все онкологические больные являются льготниками) начали получать более дешевые препараты, — рассказал «Газете.Ru» председатель Движения против рака, член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве Николай Дронов. — Пока мы советуем людям фиксировать побочные эффекты. Но легко говорить об этом, когда сам ты здоров. А нашим тяжелым больным эти побочные эффекты надо еще как-то перенести. Уже есть случаи гибели больных с пересаженной почкой после замены качественного препарата на более дешевый аналог».
Автомобили
Также Журавлев предложил обсудить ограничение импорта зарубежных автомобилей.
«Российская Федерация обладает огромным потенциалом для развития и наращивания доли рынка во многих секторах машиностроения, финансовом секторе и пищевой промышленности. Современная политическая и экономическая ситуация подталкивают нас к скорейшей и эффективной реализации этого потенциала», - заявил замглавы комитета Совфеда.
Читай также: В России вырастут цены на продукты из-за запрета импорта - эксперт
Сопредседатель центрального штаба «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой запретить госкомпаниям и компаниям с госучастием закупать автомобили, произведенные за пределами Таможенного союза.
17 июля вступило в силу постановление, согласно которому госзаказчики не имеют права закупать машины иностранных марок, выпущенные вне территории России, Казахстана либо Белоруссии.
Бречалов в письме премьер-министру напомнил, что еще до подписания этого документа ОНФ обращал внимание правительства на то, что запрет должен распространяться не только на органы власти разного уровня, но и на госкомпании и компании с госучастием.
Отметим, что Россия не первый раз пытается поднять престиж отечественного автопрома. В 2010 году, будучи премьером, Владимир Путин проехал на новенькой желтой «Лада Калина» часть трассы Хабаровск — Чита, чтобы показать прелести новой машины. Но в дороге Путину пришлось менять автомобиль и пересесть на точно такую же «Ладу Калину» с другими номерами.

Повышение сбора для отдыхающих
Кроме того, ограничения могут коснуться и сфер услуг: «Также следует поддержать внутренний туризм через повышенные сборы для выезжающих на зарубежный отдых», - предложил Журавлев.
«Разговаривать с Россией на языке санкций бесконечно невозможно, и ответные меры должны побудить наших западных партнеров к взвешенному диалогу как по экономическим, так и по политическим проблемам», - подчеркнул сенатор.
Алкоголь и Coca-Cola
А депутаты Госдумы от КПРФ Валерий рашкин и Сергей Обухов направили премьеру РФ Дмитрию Медведеву запрос с предложением ограничить импорт алкоголя, газированных напитков и табака, из стран, которые ввели санкции против РФ.
Коммунисты обращают внимание премьер-министра на производителей пива, вин и крепкого алкоголя. Кроме того, санкции предлагается распространить и на табачные изделия, а также на импорт, производство и реализацию газированных напитков, таких как Coca-Cola, Fanta, Sprite, Pepsi-Cola.
«Включение данной товарной продукции в санкционный список позволит: укрепить позиции отечественных производителей, имевших давние стандарты качества; поддержит данную отрасль в Крыму; но самое главное, защитит здоровье и генофонд россиян от некачественного и второсортного «пойла», все эти годы «сливаемого» в РФ», - пишут депутаты.
Электронная почта
Еще одна инициатива касается, к счастью для простых россиян, исключительно госслужащих.
Читай также: Россиян в интернет будут пускать по паспорту (дополнено)
В Госдуме планируют ввести уголовную ответственность за пересылку чиновниками служебной информации через негосударственные почтовые серверы и сервисы облачного хранения данных.
«Информация, которая становится доступна государственным служащим в связи со служебной деятельностью, должна использоваться исключительно в формате надлежащего внутрислужебного обмена и обсуждения — эта информация не должна «летать в облаках», социальных сетях и передаваться через обычные сервисы», — заявила изданию председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.
Как известно, с 8 августа на год Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.
Запрет не распространяется на детское питание и закупки товары физлицами.
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».
Читай также: ЕС может оспорить продуктовое эмбарго в ВТО – МИД Литвы
«В целях защиты национальных интересов Российской Федерации ... в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению», — говорится в тексте указа.
На данный момент санкции в отношении России ввели США, Евросоюз, Япония, Канада и Австралия.