Переключиться на мобильную версию

В России вырастут цены на продукты из-за запрета импорта - экспертЭксклюзив

Страны ТС и другие союзники России могут компенсировать недостаток импортных продуктов, но потребители все равно пострадают.
Из-за ограничений импорта в России могут вырасти цены на продукты - эксперт
Из-за ограничений импорта в России могут вырасти цены на продукты - эксперт
newrussia.org

Запрет на импорт продовольственных товаров в Россию из стран, которые ввели санкции против нее, неминуемо приведет к росту цен для потребителей.

Об этом в комментарии bigmir)net заявила Мария Колесник, эксперт агрорынка, руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА».

Читай также: Голодные игры по-русски: реакция соцсетей на запрет западных продуктов

«Россия не является самостоятельной страной в плане импорта продукции. Она не в состоянии накормить население своими силами, - говорит Колесник. - Но чем будут заменяться импортные продукты, сейчас сказать сложно».

О готовности заменить французские сыры заявила Беларусь, сотрудничество по мясу налаживается с Бразилией и другими странами Латинской Америки, из которых ранее импорт мяса был запрещен, напоминает Колесник.

«Если мы отстранимся от вопроса вкуса, то по объемам поставок, возможно, импорт из стран Таможенного союза и других перекроет дефицит», - считает эксперт.

Продовольственный рынок всегда был отстранен от санкций. Россия решила, что она сама должна ограничить себя в продовольствии.

«Но всё это - определенное смещение и недопоставки отдельных продуктов — приведет к ценовому росту. Внутренний товаропроизводитель, особенно в тех условиях, которые есть сегодня — фактически перекрытие иностранных финансовых потоков и невозможность делать инвестиции в развитие — могут привести к тому, что на рынке образуется так называемая техническая монополия. Эта техническая монополия не стимулирует товаропроизводителя, в данном случае российского, к какой-либо модернизаций, тем более, что иностранные ресурсы недосягаемы», - поясняет эксперт.

«Единственное, что можно делать на монопольном рынке - это только поднимать цены. Но на сколько и как - сейчас трудно что-то сказать», - резюмирует Колесник.

Она также прогнозирует полный запрет на украинские товары в РФ. Как известно, 12 августа Украина должна принять решение о введении санкций в отношении России.

«После 12-го будет обратная реакция РФ, я думаю, будет тотальный запрет на всё украинское», - говорит Мария Колесник.

При этом, по прогнозам аналитиков, санкции будут накладываться одни на другие: «Это все может привести к тотальному ограничению с обеих сторон: мир по отношению к России - Россия по отношению к миру. Это может касаться не только поставок в Россию, но и, вероятно, экспорта из РФ».

Читай также: Продукты "нон-грата": импорт каких украинских товаров запретила Россия

«Продовольственный рынок всегда был отстранен от санкций, - рассказывает эксперт. - Если вспомнить санкции в отношении Ирана, то там, наоборот, действовала программа «нефть в обмен на продовольствие», чтобы люди не страдали. Россия решила, что она сама должна ограничить себя в продовольствии».

Отметим, что российские аналитики уже подсчитали, что с начала 2000х гг. импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции в России вырос в 6 раз до 43 млрд. долл. в 2013 г.

 

icss.ac.ru

 

В относительном выражении на долю импорта приходится около 40% расходов населения на продукты питания, говорится в докладе Института комплексных стратегических исследований.

 

icss.ac.ru

 

Особенно высока доля импорта на рынке фруктов, ягод, сыров, сухого молока, говядины.

 

icss.ac.ru

 

Как известно, с 8 августа на год Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, рыбы, сыров, молока из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. 

Запрет не распространяется на детское питание и закупки товары физлицами.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ».

Читай также: ЕС может оспорить продуктовое эмбарго в ВТО – МИД Литвы

«В целях защиты национальных интересов Российской Федерации ... в течение одного года со дня вступления в силу настоящего Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению», — говорится в тексте указа.

На данный момент санкции в отношении России ввели США, Евросоюз, Япония, Канада и Австралия.

Комментариев (70)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СлаваУкраине!!!    11.12.2014, 08:58
Оценка:  -21
СлаваУкраине!!!
tralalo    07.08.2014, 16:43
Оценка:  +20
tralalo
Если бы это было выгодно, то они уже давно бы поменяли экспортеров. А если раньше не меняли, значит было не выгодно это делать.
Vervolf1    07.08.2014, 16:52
Оценка:  -18
Vervolf1
та этож для украинце спецом пишут! что поддержать, смотрите у них тоже плохо!
БPОKЕР    15.08.2014, 14:43
Оценка:  +27
БPОKЕР
БPОKЕР    15.08.2014, 14:43
Оценка:  +26
БPОKЕР
гость  (аноним)  12.08.2014, 07:00
Оценка:  0
гость
bigmir-спасибо рассмешили,какие ж вы ло-хи
гость  (аноним)  10.08.2014, 22:46
Оценка:  -4
гость
не ограничить себя в продовольствии, а сменить поставщиков продовольствия... так что ненадо ляля госдеповские троли
гость  (аноним)  10.08.2014, 22:43
Оценка:  -4
гость
очередной трёп белоленточников.. типа все полохо ..все не так.. ноги из рашки ... надо свое выращивать и все будет ок и поменьше слушать липовых консультантов
Димон Медведев  (аноним)  10.08.2014, 03:40
Оценка:  +2
Димон Медведев
Царю плохо, совсем двинулся !
k0t-begem0t    09.08.2014, 10:27
Оценка:  -3
k0t-begem0t
Прокормит!!! Пока толстый похудеет, худой три раза сдохнет.
Виктор  (аноним)  08.08.2014, 19:04
Оценка:  +1
Виктор
Довели Россию до тотального импорта при несметных богатствах страны. Когда и кто это сможет остановить? Пирамида Власти, как пылесос, оттягивает наверх , распиливает, присваивает в виде откатов бюджет России! Когда этому наступит конец?
гость  (аноним)  08.08.2014, 15:51
Оценка:  +1
гость
Если вспомнить санкции в отношении Ирана, то там, наоборот, действовала программа «нефть в обмен на продовольствие», - в Иране ли разве действовала эта программа????
P.S. несолидно путать страны то......
1  2  3  4  5  следующая →
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь