Столичные банки массово судятся с заемщиками – эксперт

Банки массово нарушают права своих клиентов и почти всегда выигрывают суды.
Столичные банки массово судятся с заемщиками – эксперт
Reuters

В Киеве больше 60% судебных заседаний проводят по банковским взысканиям с заемщиков. В частности, такая ситуация в Дарницком суде. При этом от клиентов нет ни одного иска, сообщил Корреспондент.net член общественного совета по контролю над банковскими учреждениями при НБУ Михаил Стрельников.

"Иски к банкам от заемщиков, скорее, исключение из правил. Клиенты боятся подавать в суд на финучреждения, считая, что в таком случае банки оформят ответные иски и заберут у них все, что смогут", – отметил эксперт.

В то же время банки массово нарушают права своих клиентов и почти всегда выигрывают суды, сказал Стрельников. По его словам, если в 2013 году в среднем в пользу финучреждений на судебных заседаниях выносили 75-80% решений, то в этом году – 95%.

К примеру, на днях одна из судей Голосеевского суда отклонила иск от клиента, который включал в себя 14 листов с описанием правовых нарушений банком. Рассматривать его отказались из-за того, что "приведенные факты не являются заслуживающими внимания".

При этом банки не ограничены в установлении размера пени и штрафных санкций, из-за чего начисляемые суммы оказываются для заемщиков неподъемными. К примеру, если пеня равна 1% в день, то годовые ставки выходят запредельными. По словам эксперта, такие суммы можно сравнить с процентами в ломбардах или обменных пунктах.

В итоге заемщики работают только на выплату пени, так как до погашения тела кредита и процентов клиенты не успевают добраться. "Пеня превращается для коммерческих банков в хороший заработок", – подчеркнул эксперт.

Для исправления ситуации нужно принять закон с разумными ограничениями штрафных санкций со стороны банков, которые не должны превышать половины размера годовой процентной ставки, отметил Стрельников.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее у здания Нацбанка около полутора тысяч вкладчиков различных банков провели митинг с требованием удовлетворять заявки их финучреждений на покупку валюты на аукционах.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
31.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.77 42.79 0.00
Продажа 40.43 43.61 0.00
Все курсы наличных валют...
31.01.2023 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 39.88 0.52
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK