Назван год, когда экономика Китая догонит США

Темпы роста китайской экономики продолжают снижаться. Эксперты не исключают, что Китай постигнет судьба Японии, которая тоже в свое время могла обогнать США, но не смогла.
Назван год, когда экономика Китая догонит США
focus.ua

Читай также: Каким будет мир в 2015 году: предсказания Financial Times

Китайская экономика может догнать американскую в 2024 году.

По оценке аналитической организации IHS, номинальный ВВП Китая достигнет $28,6 млрд, опередив американский ($27,3 млрд), пишет Фокус.

При этом издание отмечает, что российские СМИ уже успели раздуть сенсацию, что Китай обогнал США уже в 2014 году.

МВФ признал, что по итогам 2014 года китайский ВВП по паритету покупательной способности опередит американский: $17,6 трлн против $17,4 трлн соответственно. Еще в 2005 году этот показатель у Китая был более чем вдвое меньше американского, но в 2011-м достиг 87% ВВП Соединенных Штатов. В России, которая после введения санкций лихорадочно переориентировалась на экономическое сотрудничество с Китаем, в очередной раз заговорили о “неизбежном закате Запада“ и “пробуждении китайского дракона“.

Читай также: Россия и Китай упростили взаиморасчеты в валюте

Но расчет ВВП по паритету покупательной способности — показатель не самый репрезентативный. Он учитывает разницу в ценах, и Китай, где стоимость условной рубашки значительно ниже американской, всерьез выигрывает от такого подхода.

По традиционной оценке ВВП (в долларах по текущему курсу) Поднебесная пока значительно отстает от США. Тот же МВФ указывает, что по итогам 2014-го китайская экономика составит около $10,4 млрд, а американская — $ 17,4 млрд.

Впрочем, это не меняет того факта, что с экономической точки зрения Китай всё ближе и ближе подбирается к США. Уже сейчас на эту страну приходится более 20% мирового потребления энергии — больше всего на планете.

Читай также: Китай активно скупает подешевевшую нефть - СМИ

На что, кстати, рассчитывают и в России, в том числе заключая договоры в энергетической сфере. Последний из них предусматривает построение газопровода “Сила Сибири“, 2/3 из $70 млрд сметной стоимости которого составят китайские кредиты и инвестиции.

Несмотря на заоблачные для Запада темпы роста китайской экономики, они продолжают постепенно снижаться. Народный банк Китая сообщил, что в 2015 году прирост ВВП замедлится до 7,1% — в сравнении с предыдущим прогнозом в 7,4%. О двузначном приросте экономики там уже никто не вспоминает.

Одна из главных причин — рост зарплат, из-за которого Китай теряет главное конкурентное преимущество в виде дешевой рабочей силы.

Джеффри Франкел, профессор Гарвардского института гос­управления им. Кеннеди, считает, что Китай может повторить судьбу Японии, которая должна была обогнать США, но, застопорившись в развитии, оказалась оттесненной Китаем на третье место в рейтинге мировых экономик. “Само собой, это не обязательный сценарий, но в ближайшие десятилетия экономический рост Китая будет намного меньшим, чем в предыдущие“, — объясняет Франкел.

Смотрите также, что говорили российские СМИ о первенстве Китая в мировой экономике:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
09.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 38.48 38.60 0.00
Продажа 39.52 40.33 0.00
Все курсы наличных валют...
09.08.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.30 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK