Чем Украина торгует с миром: мы дерево и продукты, нам - запчасти и быттехнику

После агрессии России украинские компании переориентируются на другие рынки, но им все равно нужна помощь.
Чем Украина торгует с миром: мы дерево и продукты, нам - запчасти и быттехнику
unionlawyers.ru

Читай также: Украина в 2014 году собрала рекордный урожай зерна

В 2014 году из-за напряженной политической обстановки с Россией украинские компании стали меньше торговать с Россией и больше со странами Европы, Азии и Африки.

Украина продавала уголь, дрова, продукты питания, металл и инструменты в Польшу, Латвию, Францию, Турцию, Египет и т. д. А параллельно – закупала французский чай, чешские диваны, итальянскую мебель, индийские автозапчасти и болгарскую быттехнику. Таковы данные центра интернет-торговли Allbiz, пишет Сегодня.

Экспорт

По оценкам аналитиков Allbiz, в минувшем году, несмотря на изнурительные конфликты, Украина умудрилась сохранить в глазах мировой общественности имидж надежного бизнес-партнера.

“Это – немалое достижение для наших экспортно ориентированных компаний. Но сейчас с иностранными партнерами работать сложно: из-за вооруженного конфликта на востоке страны бизнес-риски постоянно растут“, – отмечается в исследовании.

Наиболее популярными товарами, которые Украина активно продавала за рубеж, оказались сельхозпродукция, древесина, биотопливо, молочные и мясные продукты и металл.

 

Чем Украина торгует с миром: мы дерево и продукты, нам - запчасти и быттехнику / segodnya.ua
Чем Украина торгует с миром: мы дерево и продукты, нам - запчасти и быттехнику / segodnya.ua

 

Читай также: Украина сократила экспорт через офшоры на 90%

“В течение всего 2014 года стабильно высоким спросом у иностранных компаний также пользовались подсолнечное масло, молоко, а также табачная продукция. Популярность орехов, меда и кукурузы возросла в конце лета - начале осени, во время сбора урожая. Что касается мяса и яиц, эти товары чаще заказывали весной, накануне Пасхи (которая отмечалась 20 апреля 2014-го), а также осенью – что объясняется сезонным ростом спроса покупателей“, – поясняют в Allbiz.

Поляки и турки заказывали в Украине тару (деревянную, выдувную и мягкую), латвийцы – крупы, поляки – алюминий (прокат и литье), греки и россияне – черный металлолом, а компании из Румынии, Молдовы, России, Польши, Турции, Казахстана, Нидерландов – каменный и бурый уголь. Также наши компании активно продавали макаронные изделия, садовые тракторы и мотоблоки – в Грузию и Молдову, медицинскую мебель – в Китай, а инкубаторы для птиц – в Россию.

Импорт

Украинские компании чаще всего приобретали за рубежом чай, сою, каменный уголь, фрукты, ягоды и составные части для диванов и кресел. “Популярными эти товары оказались потому, что заказывались предпринимателями по двум причинам: с целью перепродажи в Украине и для обеспечения местных производителей сырьем – например, для выпуска продуктов питания и изготовления мебели“, – отмечают аналитики компании Allbiz.

 

Чем Украина торгует с миром: мы дерево и продукты, нам - запчасти и быттехнику / segodnya.ua
Чем Украина торгует с миром: мы дерево и продукты, нам - запчасти и быттехнику / segodnya.ua

Читай также: Кто выиграл от торговой войны с Россией

Также активно покупали за границей упаковочные материалы – в Турции, Беларуси, Болгарии, пищевые жиры (пальмовое масло) – в Египте, подсолнечное масло – в Казахстане, Турции, Польше, крупу – в Турции, пшеницу – в Казахстане, оборудование для обработки неметаллических изделий – в Китае, сырные продукты – в Беларуси и Греции. В списке наиболее востребованных импортных товаров оказались также и нестандартные наименования: подгузники и салфетки из Турции и Польши, ювелирные изделия, амуниция для лошадей, часы и наручные ремешки - из Индии, оборудование для использования солнечной энергии – из Турции.

Аналитики Allbiz отмечают, что 2014-й внес существенные коррективы в географию внешней торговли:  “Новые экспортно-импортные связи удается построить благодаря традиционной украинской продукции — аграрной, пищевой, химической, металлургической и т. д. Это и помогло в 2014-м сохранить привычную структуру внешней торговли. Скорее всего, эти тенденции в 2015-м останутся неизменными“, - прогнозируют исследователи Allbiz.

Малый и средний бизнес

Читай также: Россия заменит украинскую соль турецкой

Но не все наши производители сумели быстро найти новых партнеров, считает главный эксперт Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский, ведь для многих украинских компаний РФ оставалась торговым партнером №1 на протяжении многих лет.

“Если крупные компании легко находят клиентов, например, в Европе, так как за рубежом могут хорошо знать их бренд, то для малого и среднего бизнеса выход на внешние рынки проблематичен. Сейчас МСП не помешала бы поддержка правительства: нужны госзаказы, программы по налаживанию связей за границей, льготные кредиты... Также особое внимание стоит уделить тяжелой промышленности и другим секторам, которая традиционно работали со странами СНГ – им нужно быстрее переориентироваться на новые рынки“, - говорит аналитик.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
06.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.18 41.02 0.00
Продажа 40.07 42.02 0.00
Все курсы наличных валют...
06.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.74 0.59
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK