Банкопад в Украине (инфографика)

Банкопад в Украине (инфографика)
uralinform.ru

Массовых банкротств банков в Украине больше не будет, но до выхода из кризиса еще далеко, считают эксперты, сообщает Сегодня.

В Украине продолжается банкопад. За прошедшую неделю Нацбанк объявил банкротами еще два финучреждения.

Читай также: Четыре ключевых вопроса о крахе банка Финансы и Кредит

Во вторник, 15 сентября, неплатежеспособным был признан “Интеграл-банк“, а уже в четверг, 17 сентября, “Банк “Финансы и Кредит“. В оба учреждения введена временная администрация.

“Интеграл-банк“ и “Банк “Финансы и Кредит“ – далеко не первые, кто попал “под нож“ НБУ. Если на начало 2014 года лицензию регулятора имели 180 банковских учреждений, то по состоянию на 1 августа 2015 к категории платежеспособных регулятор отнес только 126 банков.

В настоящее время, в состоянии ликвидации находится 54 украинских банка, в 9 финансовых учреждений введена временная администрация.

Пока удалось продать лишь один неплатежеспособный банк – “АСТРА БАНК“.

При этом, судя по заявлениям главы НБУ Валерии Гонтаревой, в банковском секторе “чистка“ может продолжиться.

“Когда мы говорили об отправлении 54 банков в Фонд гарантирования вкладов, то это не значит, что она (банковская система – ред.) полностью очищена. Но мы можем говорить, что прошли первый этап“, – сказала глава НБУ.

Читай также: Аудиторов, работавших с банками-банкротами отстранят

До этого, 12 августа Гонтарева заявила, что регулятор рассматривает 44 банка как непрозрачные, и по ходу анализа эта цифра может увеличиться. Заместитель Гонтаревой Дмитрий Сологуб, в свою очередь, указал на то, что в Украине должны остаться только здоровые банки. Сама же реанимация банковской системы, по его словам, может начаться только ко второй половине 2016 года.

Эксперты отмечают, что кризис в банковской системе еще не закончился.

“Толчком к разрушению финансовой системы послужила девальвация национально валюты, которая в таких странах, как Украина (со слабой национальной валютой, экспортно-ориентированной и зависимой от импорта экономикой) всегда ведет к разрушению финансового сектора“, – сказал экс-замглавы НБУ Сергей Яременко.

Он пояснил, что и банки, и их клиенты имели большие обязательства в валюте, а доходы в гривне и после резкой девальвации не смогли платить по своим обязательствам, что и привело к кризису.

НБУ выделял и выделяет существенные средства для поддержания ликвидности банков.

Только в 2014 году НБУ выдал 222,26 млрд грн кредитов “рефинансирования“. Из них половина (115,61 млрд грн) – это долгосрочные кредиты (со сроком погашения свыше 30 календарных дней). За тот же период время банки вернули НБУ 189,43 млрд грн.

Общая задолженность банков по кредитам рефинансирования с учетом предыдущих лет на 1 января 2015 года составила с 108,95 млрд. грн.

Из данных НБУ следует, что больше всего “рефинанса“ в 2014 году получили государственные банки, которым деньги были нужны в основном для финансирования “Нафтогаза Украины“.

Частным банкам регулятор помогал справляться с оттоком депозитов.

Больше других получили крупнейший банк страны – “ПриватБанк“ (примерно 20 млрд грн) “Дельта Банк“ (более 10 млрд. грн), Банк “Финансовая инициатива“ (8,3 млрд грн), “VAB Банк“ (5,5 млрд грн), а также “Брокбизнесбанк“ (2 млрд грн), “Укрбизнесбанк“ (1,029 млрд грн).

В этом году Нацбанк значительно сократил объемы рефинансирования. Согласно данным регулятора, кредиты банкам сроком свыше 30 дней были предоставлены в объеме 5,3 млрд грн.

Крупнейшими получателями стали: “Приватбанк“ – 1,9 млрд. грн, “Укрэксимбанк“ – 1,6 млрд и банки “Финансы и кредит“ (974 млн грн).

При этом так вышло, что целый ряд банков, которые получили “рефинансирование“ в этом и прошлом году в настоящее время признаны неплатежеспособными и в них либо введена временная администрация (“Дельта Банк“, “Финансовая инициатива“, “Финансы и Кредит“ и пр.) либо они уже находятся на стадии ликвидации (VAB Банк“, “Брокбизнесбанк“, “Укрбизнесбанк“ и др.).

Кроме груза “рефинанса“ на бюджет Украины ложиться еще одна проблема – выплаты вкладчикам обанкротившихся банков.

Читай также: Коррупция и убытки. Почему госпредприятия надо продавать

Согласно законодательству, все вклады до 200 тысяч гривен вкладчикам возвращает Фонд гарантирования вкладов.

В настоящий момент Фонд выплачивает вклады клиентам 31 банка.

По состоянию на 1 мая, Фонд выплатил вкладчикам уже более 21,2 млрд грн. Наиболее крупные выплаты проводились и продолжаются по банкам “Форум“, “Брокбизнесбанк“, “VAB-Банк“, “Надра“ и “Имэксбанк“. Но впереди еще выплаты вкладчикам такого крупного финансового учреждения, как “Дельта Банк“ и многим другим банкам.

Фонд гарантирования вкладов финансируется фактически из двух источников – регулярные сборы с банков и бюджет страны. Именно на государство, как отмечают эксперты, ложится основной груз выплат по счетам обанкротившихся банков.

В 2014 году Фонд получил кредиты по 10 млрд. кредитов от Минфина и НБУ. В этом году Нацбанк открыл ему кредитную линию на период январь 2015 года – январь 2016 года на сумму 9,950 млрд. А правительство в апреле выпустило облигации внутреннего госсзайма на сумму 20 млрд. грн. На днях премьер Арсений Яценюк сообщил, что Фонд попросил еще 20 млрд грн.

Напомним, ранее сообщалось, что Национальный банк Украины на первом из регулярных аукционов по покупке валюты в международные резервы купил у банков $4,7 млн.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
21.11.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 41.00 43.45 0.00
Продажа 41.66 44.12 0.00
Все курсы наличных валют...
21.11.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 41.25 43.56 0.41
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK