Позади планеты всей: какое место украинских банки заняли на карте мира

McKinsey проанализировала украинский банковский сектор.
Позади планеты всей: какое место украинских банки заняли на карте мира
nk.org.ua

Международные консалтинговые компании McKinsey и Finalta с сентября по декабрь 2015 года проводили исследование украинского банковского сектора. Целью анализа было определить для участников банковского сектора основные направления повышения производительности. По результатам исследования вышел отчет: “Повышение производительности в Украине: банковский сектор как модель экономического развития“.

Читай также: Что будет с гривной: прогнозы бизнесменов

По выводам аналитиков, эффективность украинского банковского сектора составляет всего 16% от эффективности банковской системы США.  В то время, как, например, эффективность польского банковского сектора составляет 41,8% от американской.

Аналитики McKinsey и Finalta считают, что у украинских банков есть четыре пути для роста производительности и повышения эффективность сектора.

Стимулировать распространение цифровых технологий. Это позволит значительно снизить стоимость обслуживания и операционных рисков. Для этого необходимо отменить требования физической подписи, внедрить цифровую идентификацию, электронное архивирование и электронную отчетность.

Читай также: Куда и какими темпами движется инфляция в Украине - НБУ

Оптимизировать процессы в  отделениях. В первую очередь сократить объем бумажной работы, устранить лишние звенья в цепочке принятия решений и подписания документов, расширить спектр услуг, предоставляемых через Интернет и мобильный банк. Крайне необходимо снизить стоимость базовых транзакций, переведя их в другие каналы (интернет-банкинг, мобильный банкинг).

Увеличить объем электронных платежей. Сейчас в Украине только 11% платежей проходят в безналичной форме. Эта мера должна сопровождаться внедрением современных технологических решений, которые позволят пользователям перечислять деньги в режиме реального времени через мобильные приложения. Также необходимо улучшить инфраструктуру платежей по картам в соответствии с мировыми тенденциями.

Читай также: НБУ может отменить копирование паспортов при обменнных операциях

Создать единую инфраструктуру обслуживания финансовых организаций. Это позволит реализовать эффект масштаба, повысить производительность и стимулировать автоматизацию. Консолидация ощутимо повлияет на небольших игроков и будет способствовать повышению динамичности и надежности банковского сектора.

Ранее сообщалось о том, что В НБУ оценили количество фальшивых банкнот в Украине. Национальный банк Украины оценил количество поддельных банкнот в Украине в 2015 году в 2,7 штуки на 1 млн настоящих банкнот. 




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
05.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.18 41.09 0.00
Продажа 40.07 42.05 0.00
Все курсы наличных валют...
05.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.54 0.59
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK