НБУ смягчил валютные ограничения для физлиц

Украинцы смогут зачислять иностранную валюту от родственников на собственные текущие счета
НБУ смягчил валютные ограничения для физлиц
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Национальный банк Украины расширил спектр операций по зачислению средств в иностранной валюте на собственные текущие счета физических лиц на территории Украины. Это предусмотрено постановлением правления НБУ № 256 от 12 апреля 2016 года “О внесении изменения в постановление правления Национального банка Украины от 16 сентября 2013 № 365“.

Читай также: НАБУ закрыло уголовное дело против Гонтаревой

Как сообщает пресс-служба НБУ, сегодня поступления в иностранной валюте в пределах Украины на текущий счет в иностранной валюте физического лица зачисляются только такого происхождения:

- проценты, начисленные по остаткам средств на собственном или вкладном (депозитном) счетах;
- средства, которые поступают из другого собственного счета этого физического лица;
- средства, которые вносятся наличными владельцем этого счета.

Читай также: Нужны деньги: НБУ будет покупать валюту

Зачисление других поступлений в пределах Украины, за отдельными исключениями, на текущий счет в иностранной валюте до сих пор не проводилось. Такие поступления должны продаваться на межбанковском валютном рынке Украины и на счет зачислялись в гривневом эквиваленте, пояснили в НБУ.

Регулятор расширил возможности зачислять в пределах Украины на собственный текущий счет физлица средства в инвалюте из других источников. В частности:

Читай также: НБУ подал в суд на депутата Самопомощи

- средства, полученные от родственников в безналичной форме;
- средства, полученные по решению суда или по решению других органов (должностных лиц), которые подлежат принудительному исполнению;
- средства, полученные по операциям с ценными бумагами иностранных эмитентов, в установленном порядке допущены к обращению в Украине, в том числе выплата дохода по этим ценным бумагам (двойной листинг).

Читай также: НБУ может отменить копирование паспортов при обменнных операциях

Напомним, 29 февраля НБУ утвердил постановление № 123 “О внесении изменений в Правила осуществления за пределы Украины и в Украине переводов физических лиц по текущим валютным неторговым операциям и их выплаты в Украине“, которым четко обозначило круг лиц, которые понимаются в качестве родственников. Начиная со 2 марта текущего года, это понятие охватывает отца, мать, отчима, мачеху, сына, дочь, пасынка, падчерицу, бабушку, дедушку, прабабушку, прадеда, внуков, правнуков, брата, сестру (полнородными и неполнородными), двоюродных братьев и сестер, тетю, дядю, племянницу, племянника, усыновителя, усыновленного опекуна или попечителя, лицо, находящееся под опекой или попечительством, мужа, жену.

Постановление вступает в силу 14 апреля 2016 года.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины ужесточил меры предотвращения утечки капитала за границу по подозрительным финансовым операциям.

Смотри также - НБУ смягчил валютные ограничения:




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
05.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.19 41.11 0.00
Продажа 40.08 42.06 0.00
Все курсы наличных валют...
05.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.54 0.59
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK