В России частично реабилитируют биткоины

Ранее Минфин РФ предлагал ввести уголовную ответственность за оборот биткоинов, но теперь изменил свою позицию
В России частично реабилитируют биткоины

Эмиссия биткоинов в России по-прежнему запрещена, но ее можно будет покупать, а также  использовать за границей. Ранее Минфин РФ предлагал ввести уголовную ответственность за оборот биткоинов, но теперь изменил свою позицию.

Читай также: Курс биткоина достиг двухлетнего максимума

По словам замглавы министерства Алексея Моисеева, власти хотят развивать технологию blockchain, которая нужна для хранения данных, но при ее появлении всегда возникают биткоины. Поэтому необходимо исключить ответственность операторов в данной ситуации.

Проще частично разрешить и контролировать, чем бороться с внушительным “черным рынком“, констатирует аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. “На сегодняшний день биткоины являются в целом ряде стран мира таким же средством платежа, как и фиатные (не обеспеченные золотом или серебром - ред.) валюты. В России о признании их как средства платежа пока речи не идет, но ведь и долларами, и евро в магазинах мы не совершаем оплату, но, тем не менее, имеем право открывать счета в валюте, покупать ее и продавать, в конце концов, просто хранить в ней средства“, - напомнила она.

Читай также: В Украине появится “земельный eBay“

По словам старшего преподавателя кафедры банковского дела РЭУ им.Г.В.Плеханова Владиславы Полетаевой, биткоин приобретает все большую популярность за рубежом, как способ платежа и одновременно как инвестиционный актив. “Так, многие инвесторы в Азии, США, Европе предпочитают инвестиции в биткоин как альтернативу иным активам, например, золоту. Большую популярность на фоне девальвации национальных валют он приобретает в последнее время в Китае, Индии и иных азиатских странах, с которыми Россия стремится сотрудничать“, - отметила она.

Очевидно, что в сложившихся условиях для финансирования зарубежных транзакций в России также будет использоваться биткоин, добавила эксперт.

Читай также: В Украине разрабатывают новую систему интернет-аукционов

При этом эксперты сомневаются, что криптовалюта получит в России широкое распространение. Он будет использоваться в первую очередь для финансирования зарубежных транзакций, а официальной денежной единицей не станет, по крайней мере, в ближайшие годы. В этом случае серьезного влияния на экономику РФ биткоины не окажут, хотя возможно, что в случае нестабильности на рынках, инвесторы будут охотно выводить в них средства из-под контроля государства.

Ранее сообщалось о том, кто заработает на мировом скачке криптовалюты.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.14 40.26 0.00
Продажа 39.99 41.53 0.00
Все курсы наличных валют...
30.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.93 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK