Северный поток-2 делает Киев уязвимым - Волкер

Запуск Северного потока-2 устранит необходимость транзита через Украину и поставит ее в более уязвимое политическое положение.
Северный поток-2 делает Киев уязвимым - Волкер
depositphotos.com

Проект Северный поток-2 ставит Украину политически в более уязвимую ситуацию, это чисто политический проект. Об этом заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер, сообщает Радио Свобода.

Читай также: Путин: Транзит газа через Украину после запуска Северного потока-2 не прекратится

По словам Волкера, соглашаясь на Северный поток-2, страны подтверждают роль России как главного поставщика в Европу и лишают РФ потребности транспортировать газ транзитом через Украину. Это ставит Украину политически в более уязвимую ситуацию.

По его мнению, Северный поток-2 не добавляет нового маршрута, а заменяет уже существующий. “И эта замена является сугубо политическим действием со стороны России с тем, чтобы поставить Украину, - а в известной мере и государства Балтии и Польшу - в позицию большей уязвимости перед российским давлением. Это чисто политический проект“, - сказал он.

Спецпредставитель США подчеркнул, что проект Северный поток-2 вызывает беспокойство по разным причинам.

Читай также: Президент Болгарии инициирует прямой газопровод из РФ - СМИ

“Прежде всего, наиболее важным является то, что он разворачивает тенденции, которые наблюдались в Европе в последние несколько лет. И заключались они в увеличении диверсификации источников и путей энергоснабжения. Что мы видели - это построение интер-коннекторов, которые облегчали транспортировку газа по всей Европе. На самом деле Украина прямо уже не покупает газ из России, украинцы покупают российский газ на открытом рынке, который поступает из Германии и Словакии и по более низким ценам через рыночные условия“, - отметил Волкер.

Напомним, в Германии началось строительство немецкого участка газопровода РФ.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
01.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.10 30.59 0.32
Продажа 27.34 31.00 0.38
Все курсы наличных валют...
01.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.21 30.92 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK