В Нацбанке отрицают угрозу дефолта Украины

У Украины есть возможности пройти цикл внешних выплат безболезненно даже без программы МВФ, но в этом случае повышаются риски для экономики, утверждает Дмитрий Сологуб.
В Нацбанке отрицают угрозу дефолта Украины
depositphotos.com

В Нацбанке Украины отрицают угрозу дефолта страны в случае прекращения сотрудничества с МВФ. Об этом сказал замглавы НБУ Дмитрий Сологуб, сообщает РБК-Украина в среду, 6 июня.

Читай также: Fitch подтвердило рейтинги пяти украинских банков

По его словам, собственных резервов страны достаточно для погашения долговых обязательств, а слухи о дефолте и реструктуризации госдолга не более чем спекуляции.

“Если посмотреть на резервы Национального банка и сравнить их с предстоящими выплатами, то чисто математически их хватает. Разговоры про дефолт и реструктуризацию – это больше спекуляция, чем реальный сценарий“, – подчеркнул Сологуб.

Он в очередной раз заверил в том, что у Украины есть все возможности пройти цикл внешних выплат безболезненно даже без программы фонда, однако в таком случае повышаются риски для экономики страны.

Читай также: S&P повысило кредитный рейтинг Укрзализныци

“Мы рассматриваем альтернативные сценарии, они разные. Если программа с МВФ не возобновится до июля, это не значит, что на следующий день все станет плохо. Мы видим, что запас прочности у экономики есть, мы видим улучшение условий внешней торговли. Речь идет скорее об ухудшении среднесрочных перспектив и о повышении чувствительности экономики к внезапным шокам, чем о неизбежных проблемах, которые ожидают уже завтра“, – пояснил чиновник.

На вопрос о том, известны ли Сологубу случаи, когда страна проводила реструктуризацию долга перед МВФ, Сологуб ответил, что есть несколько стран, которые не платили вообще, или просто разорвали отношения с МВФ. Он привел в качестве примера Зимбабве, а также Аргентину в 2001 году. Но в Украине, заверил Сологуб, сейчас вопрос так не стоит.

Ранее СМИ сообщили, что МВФ якобы предупредил власти Украины о возможном срыве транша. Утверждалось, что в фонде недовольны решениями украинского правительства относительно полномочий министерства финансов.

Ранее сообщалось, что Украина ожидает новый транш МВФ в июне 2018 года.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.11.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.00 30.27 0.31
Продажа 27.25 30.67 0.37
Все курсы наличных валют...
27.11.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.03 30.34 0.36
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK