Блокада Азовского моря привела к 10 млрд грн убытков – Омелян

Незаконная блокада судоходства Россией началась в конце прошлого года.
Блокада Азовского моря привела к 10 млрд грн убытков – Омелян
facebook.com

Министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил во время интервью Униан о том, что незаконные действия и блокада судоходства в Азовском море в конце 2018 года привели к убыткам в морской отрасли Украины на сумму около 10 млрд грн, передает Экономическая правда. 

Читай также: В Босфоре образовались рекордные очереди танкеров с нефтью

"Это огромная сумма, цифра приближается к отметке 10 млрд грн, если брать в совокупности и государственные предприятия, и "Администрацию морских портов Украины", и влияние на регион. Мы всегда к этому серьезно относились, начиная со строительства Керченского моста. Предупреждали, что это будет политический инструмент Путина закрыть Керченский пролив и, соответственно, акваторию Азовского моря", - сказал Омелян.

Министр сообщил, что на данный момент ситуация с проходом через Керченский пролив улучшилась, но немного ранее судам пришлось ждать по несколько суток в очереди. Также на улучшение повлияло решение судовладельцев переориентировать грузы в порты в акватории Черного моря для избегания убытков. 

Читай также: Украина и Беларусь договорились о возобновлении речного судоходства

 "Мы имеем сейчас угрозу другого характера, мы также ее прогнозировали - после этих событий судовладельцы неохотно предоставляют во фрахт свои суда, поскольку понимают риск убытков в случае возможного простоя судна. Поэтому им гораздо проще работать в акватории Черного моря с другими портами, чем с азовскими", - подчеркнул министр.

Ранее сообщалось, что Украина возобновила отправку зерна через порты на Азове. Перевалка грузов портами Бердянск и Мариуполь в декабре 2018 года уже составила 37,2 млн тонн, что практически равно прошлогоднему показателю за аналогичный период.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
22.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.18 39.77 0.00
Продажа 40.18 41.32 0.00
Все курсы наличных валют...
27.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.07 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK