В НБУ прокомментировали ситуацию на валютном рынке после выборов

Глава Совета Национального банка Украины заявил о ситуации, в значительной мере не типичной для нескольких предыдущих лет.
В НБУ прокомментировали ситуацию на валютном рынке после выборов
flickr.com

Глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин не видит связи между выборами и валютным курсом. Об этом во вторник, 2 апреля, чиновник пишет на своей странице в соцсети Facebook. 

Читай также: Изменится ли курс после 1 тура выборов – мнение эксперта

Так, на следующий день после первого тура выборов президента Украины курс гривны существенно укрепился на межбанковском валютном рынке - как относительно доллара, так и относительно евро украинская гривна подорожала на 30 копеек. По словам Данилишина, это совпадение, которое не имеет отношения к выборам.

В то же время он отметил, что в этом году с валютным курсом складывается ситуация, в значительной мере не типичная для нескольких предыдущих лет. 

Читай также: Каким будет курс валют между первым и вторым турами выборов

"В частности, мы не видим временной, но ощутимой девальвации гривны, которая начиналась в декабре и продолжалась большую часть января (2016-2018 годы), иногда задевая и февраль (в 2015 году). Вероятно, ключевую роль сыграло равномерное расходование средств госбюджета в конце года, что произошло впервые за последние 5 лет. Наиболее вопиющий случай агрессивного расходования бюджетных средств был в 2017 году, когда за декабрь остаток средств на едином казначейском счете правительства уменьшился в 10,6 раза. В результате чего официальный курс гривны к доллару с 1 декабря 2017 года по 24 января 2018 года снизился на 6,3%, сделав заметный вклад в высокую потребительскую инфляцию января-марта прошлого года", - пишет Данилишин.

Ранее сообщалось, что экономисты спрогнозировали, каким будет курс валют после выборов. Специалисты утверждают, что между первым и вторым турами выборов гривна не будет существенно колебаться. 




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
01.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.73 38.49 0.00
Продажа 41.68 40.05 0.00
Все курсы наличных валют...
01.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.56 0.63
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK