Как победа Зеленского может повлиять на экономику Украины

ЦИК не подсчитала результаты до конца, но по предварительным данным, побеждает Владимир Зеленский.
Как победа Зеленского может повлиять на экономику Украины
facebook.com/komik95

Журналисты 24 Канала разобрались, как на экономику Украины может повлиять победа Владимира Зеленского на выборах президента в 2019 году. 

Читай также: Команда Зеленского рассказала планы на банковский сектор

Журналисты утверждают, что победа Владимира Зеленского никак не повлияет на экономику страны. Однако, все будет зависеть от того, какие шаги он предпримет первыми. Этого не знает никто, однако, можно сделать предположения.

Член правления Международного союза “Институт национальной политики“ Марина Багрова, от политического фактора наиболее зависима серая, теневая коррупционная сфера. Поэтому, в меняющихся политических условиях, транзит высшего политического руководства, в первую очередь повлияет на теневую коррупционную сферу.

Но даже это можно будет увидеть только в конце текущего года как минимум. Багрова уверена, что рынки на президентство Зеленского отреагируют спокойно. 

Читай также: Маркарова рассказала, что Украина продолжит работу с МВФ

Новый президент в любом случае до конца текущего года будет вынужден продолжать экономический курс, заложенный старым президентом. Кроме того, у президента в сфере экономики весьма опосредованные полномочия. ЖКХ – это компетенция не президента, а правительства. Однако, что касается сферы ЖКХ, то запланированные изменения на май текущего года в этой сфере должны произойти в любом случае, – подчеркнула она.

На курс валют президентство Зеленского также не должно повлиять, только если люди не начнут паниковать и не скупят всю валюту.

В целом же, как пояснил управляющий партнер Pravovest Law Firm Глеб Сегида, валютный рынок более зависим от бизнеса и иностранных инвесторов, сотрудничества с МВФ, ЕБРР, ЕС и так далее. 

Читай также: Какими будут цены на продукты после выборов – мнение экспертов

“Объем наличного рынка – это примерно 10-15% от общего оборота на межбанке. Конечно, ситуация на наличном рынке влияет на курс. Однако это не решающее влияние. Главное – это настроения бизнеса и иностранных портфельных инвесторов, а также скорость реакции и набор инструментов, который решит использовать НБУ.

В последние месяцы НБУ, несмотря на снижение инфляции, не особенно спешил ослаблять свою монетарную политику. Это демонстрирует, что Нацбанк готов к ухудшению ситуации на рынке и выбирает тактику недопущения значительных колебаний на рынке (даже снижая экономическую активность сегодня через высокие ставки).

НБУ может снова повышать обязательные нормы продажи валютной выручки экспортерами (сейчас она 30%), вводить лимиты на покупку валюты и тому подобное“, – добавил он. 

Читай также: В Украине впервые зарегистрировали выпуск облигаций по правилам ЕС

Эксперты отмечают, что украинцы почувствуют изменения в благосостоянии уже осенью, однако, зависеть от Зеленского оно не будет, а от незначительного колебания курса валют, которое произойдет не под влиянием политических миграций, а из-за того, что возрастут закупки импорта и выплаты внешних долгов.

Также, будет расширяться эмиссия гривны (выпуск в обращение новых денежных знаков) в связи с замедлением темпов экономического роста и повышением дефицита государственного бюджета.

Курс у нас и в бюджете заложен не на уровне 27. От того, что он заложен на совсем другом уровне, у нас идет недовыполнение бюджета по импортному НДС. Исходя из этого, мы понимаем, что так или иначе гривна будет девальвировать, потому что другого выхода у нее просто нет – иначе мы бюджет не выполним, и придется больше занимать. 

Читай также: Межбанковский валютный рынок спокойно реагирует на результаты выборов

Растущий курс – автоматически растущая зависимость тарифа на газ, которая состоит из импортной цены и стоимости гривны. На осень “Нафтогаз“ снова предложит вернуться к поднятию тарифа на природный газ для населения до уровня 10 тысяч.

При таких раскладах можно будет говорить о том, что к этому имеет отношение Зеленский. Но это – манипуляция, ибо такое ожидание имело место еще до первого тура выборов. Просто о нем не говорили, – пояснил политический эксперт Андрей Вигиринский.

Если же говорить о том, какие изменения может повлечь непосредственно новоизбранный президент Зеленский, то здесь – сплошная интрига. Просто потому, что мы до сих пор не понимаем, ни что он будет делать, никто за что будет отвечать.

Ранее сообщалось, что ЗЕ-команда рассказала, как будет бороться с коррупцией. В первую очередь члены команды Зеленского хотят защитить бизнес от силовиков.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
29.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.14 40.26 0.00
Продажа 39.99 41.53 0.00
Все курсы наличных валют...
30.11.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 37.93 0.60
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK