НБУ назвал риски финансовой стабильности Украины

Решение судов по национализации ПриватБанка могут иметь негативные последствия для Украины, говорят в НБУ.
НБУ назвал риски финансовой стабильности Украины
Пресс-центр НБУ

Судебные решения по национализации ПриватБанка и давление на Национальный банк являются главными угрозами финансовой стабильности Украины. Об этом говорится в заявлении Комитета по монетарной политике НБУ. 

Читай также: НБУ ужесточил контроль за наличными расчетами

Отмечается, что недавние судебные решения в отношении ПриватБанка могут дискредитировать меры по обеспечению стабильности, прозрачности и эффективности банковской системы, создают угрозы финансовой стабильности в целом.

"Кроме того, в условиях политической неопределенности актуальным остается также риск для сохранения независимости Национального банка, которая является фундаментом для усиления доверия бизнеса и населения к решениям по монетарной политике и банковскому надзору", - говорится в заявлении. 

Читай также: ПриватБанк направит почти всю прибыль на дивиденды

В НБУ считают, что указанные риски в случае их реализации могут иметь масштабные последствия, поскольку грозят прекращением поддержки со стороны международных партнеров и усложнением доступа к финансовым ресурсам на фоне пиковых выплат по госдолгу.

В то же время большинство членов комитета (8 человек) отметили, что реализация таких рисков является форс-мажором и не входит в базовый макроэкономический сценарий, который предусматривает постепенное смягчение монетарной политики.

"Однако при увеличении вероятности их реализации Национальный банк должен будет соответственно реагировать, в том числе монетарными инструментами", - говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что суд отказал Нацбанку в снятии ареста с активов Коломойского. Нацбанк через суд пытался снять арест с активов, которые были переданы в ипотеку/залог для НБУ как обеспечение долгов Приватбанка по рефинансированию.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
07.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.70 33.16 0.00
Продажа 0.00 33.31 0.00
Все курсы наличных валют...
07.05.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.72 33.41 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK