Опубликован отчет НБУ - что будет с зарплатами, ценой на газ и экономикой

В отчете указано виденье настоящего и будущего состояния экономики Украины.
Опубликован отчет НБУ - что будет с зарплатами, ценой на газ и экономикой
flickr.com

Национальный банк Украины опубликовал на своем официальной сайте Инфляционный отчет за апрель 2019 года, в котором Нацбанк спрогнозировал динамику цен на газ в течение года, рост зарплат, безработицу и дал оценку украинской экономике в целом. 

Читай также: Алкоголь и сигареты снова подорожают: Когда и на сколько

Зарплата и безработица

В НБУ уверены, что в ближайшие 3 года темпы роста номинальных зарплат упадут ниже 10%, а рост зарплат в реальном выражении (с учетом инфляции) замедлится до 4%.

"Замедление миграционных процессов (в т.ч. за счет постепенного насыщения рынка труда Польши на фоне охлаждения экономики ЕС) и выравнивание диспропорций на рынке труда постепенно будут снижать давление на повышение заработных плат", - отмечается в обзоре. 

Читай также: Нацбанк объяснил замедление роста экономики

По методологии МОТ, НБУ ожидает безработицу на уровне 8,7% по всему прогнозируемому периоду.

На стоимость газа будут влиять курс гривны и мировые цены

Тарифы на газ для населения достигнут импортного паритета уже в текущем году из-за удешевления газа на оптовом рынке в ЕС.

"Внутренние тарифы на газ для населения достигнут импортного паритета уже в 2019 году и в дальнейшем будут определяться прежде всего динамикой мировых цен и обменным курсу гривни", - отмечается в документе. 

Читай также: Нацбанк озвучил прогноз мировых цен на нефть и газ

Алкоголь и табак будут дорожать

Рост цен на табачные продукты ожидается на уровне 19%, а на алкоголь – на 6-9% ежегодно в 2019-2021 годах из-за повышения ставок акцизных сборов.

Дальнейший ежегодный рост цен на алкоголь НБУ оценивает в пределах 5% при неизменных ставках акцизов.

Госдолг в соотношении к ВВП 

Читай также: Зеленский проверит законность деятельности Порошенко – Политолог

НБУ поделился итогом первого квартала 2019 года, в котором указано, что соотношение госдолга к ВВП снизилось до 59%, где ключевым источником финансирования дефицита остались заимствования на внутреннем рынке - как в национальной, так и в иностранной валюте.

"Это, во-первых, связано с плотным графиком погашения долга, а во-вторых, с потребностью в финансировании дефицита, учитывая незначительные поступления от приватизации. Долг в целом уменьшился на 1% с начала года - до 2,147 трлн грн по состоянию на конец марта 2019 года. Это обусловлено выплатами по гарантированным долгам, в частности перед МВФ. Дополнительным фактором было незначительное укрепление гривны ", - говорится в отчете.

Экономика замедлила темп роста 

Читай также: ПриватБанк заявил о рекордной годовой прибыли

Рост ВВП Украины в январе-марте 2019 отношению к аналогичному периоду прошлого года замедлился до 2,4% по сравнению с 3,5% в четвертом квартале 2018 года и 3,3% - в целом по 2018 год.

"Ожидаемо уменьшился вклад от роста в сельском хозяйстве из-за исчерпания эффекта рекордного урожая... Кроме того, ослабли показатели промышленности: как в энергетическом секторе (через теплую погоду в этом году по сравнению с предыдущим), так и в отдельных видах перерабатывающей промышленности", - объясняют эксперты НБУ.

Так, в большей части квартала наблюдалось существенное падение в химической промышленности, в частности на фоне ремонтно-восстановительных работ на отдельных заводах. 

Читай также: Украина сократила госдолг до 59% ВВП

"Введение Россией в конце 2018 запрета на ввоз отдельных видов машиностроительной продукции было одним из факторов дальнейшего падения объемов производства в машиностроительной отрасли", - говорится в отчете.

По результатам первого квартала 2019 года темпы роста металлургического сектора были близки к нулю.

"Несмотря на некоторое замедление, основным фактором экономического роста остался внутренний спрос (прежде всего потребление домохозяйств и инвестиционная деятельность предприятий)", - подчеркивают в НБУ. 

Читай также: ПриватБанк направит почти всю прибыль на дивиденды

Украина получила 800 млн долларов иностранных инвестиций в 2019 году

В первом квартале 2019 года в экономику Украины поступило 800 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций.

"Прямые иностранные инвестиции за I квартал 2019 года составили 0,8 млрд долларов, из них более 60% было направлено до реального сектора. Лидерами привлечения ПИИ были добывающая промышленность и производство стекла и изделий из стекла", - говорится в сообщении НБУ. 

Читай также: Безусловный базовый доход увеличил доверие к общественным институтам

Однако, НБУ отмечает, что несмотря на объем инвестиций украинских компаний, в начале года все равно наблюдается отток средств из частного сектора Украины.

"Частный сектор был чистым кредитором внешнего мира — чистые поступления прямых иностранных инвестиций были нивелированы выплатами по внешним обязательствам банковского и реального секторов", — пишут в НБУ.

Ранее сообщалось, что мировая экономика "синхронно замедляется". Прогнозы специалистов воплощаются в жизнь.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.27 30.24 0.33
Продажа 26.47 30.59 0.38
Все курсы наличных валют...
17.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.35 30.43 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK