Украина предложила Молдове импорт газа из ЕС

Благодаря украинской ГТС Молдова сможет самостоятельно импортировать газ из Европы в случае необходимости.
Украина предложила Молдове импорт газа из ЕС
depositphotos.com

Украина предложила Молдове воспользоваться возможностями ГТС, чтобы минимизировать риски возможного прерывания транзита газа из РФ после 1 января 2020. Об этом сообщает пресс-служба компании Укртрансгаз в пятницу, 14 июня. 

Читай также: Магистральные газопроводы Украины передадут Нафтогазу

"Укртрансгаз направил предложение Молдове в связи с задержкой строительства интерконнектора Румыния-Молдова, что ставит молдавскую сторону в зависимость от очередных переговоров с Газпромом.

Использование возможностей украинской газотранспортной системы позволит минимизировать потенциальные риски, связанные с возможным прерыванием транзита природного газа из РФ, и гарантировать безопасность поставок газа молдавским потребителям", – говорится в сообщении.

В Укртрансгазе отметили, что благодаря ГТС Молдова сможет самостоятельно импортировать газ из ЕС в случае необходимости. 

Читай также: Польша возобновила транспортировку нефти из России

Кроме того, Укртрансгаз предложил молдавской стороне создать собственный страховой запас газа в украинских подземных хранилищах, чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа потребителям зимой 2019/2020 годов.

Общая мощность в точках соединений между Молдовой и Украиной позволяет транспортировать до 15 млн кубометров газа в день, что полностью покрывает потребности потребителей в этой стране.

Ранее сообщалось, что транзит российского газа через Украину увеличился. За май транзит газа из РФ по территории Украины составил 8,37 млрд куб. м, что на 16,4% больше, чем за май прошлого года.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
08.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.21 30.57 0.33
Продажа 27.41 30.94 0.38
Все курсы наличных валют...
08.12.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.33 30.73 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK