До 2050 года из Украины выедет еще 30% трудоспособного населения – МВФ

Поправить ситуацию помогут только реформы.
До 2050 года из Украины выедет еще 30% трудоспособного населения – МВФ
depositphotos.com

Международный валютный фонд обнародовал демографический отчет, посвященный Центральной и Восточной Европе. Ain.ua разобрались, какой прогноз МВФ составили для Украины. 

Читай также: Что произойдет, если зарплаты в Украине заметно увеличат – Минэкономики

В МВФ уверены, что до 2030 года Украина потеряет около 15% рабочего населения, а к 2050 году это количество вырастет в два раза.

В МВФ уточнили, что избежать такой тенденции можно с помощью трех инструментов: поддержкой высокой рождаемости, миграционной политикой и повышением вовлеченности экономически активного населения. 

Читай также: Госстат показал динамику зарплат с 2001 года: Инфографика

Последнее означает, что работодателям нужно активнее принимать на работу сотрудников старшего возраста (55+), особенно актуален вопрос в отношении женщин.

ain.ua
ain.ua

Чем больше будет пенсионеров, тем сильнее нагрузка на бюджет по пенсионному и медицинскому направлению. В Украине пенсии должны только расти. По рекомендациям Международной Организации Труда, пенсионер должен получать около 40% от своей зарплаты. 

Читай также: Команда ЗЕ ищет способ отменить коммуналку для людей после 70 лет - видео

По состоянию на 2015 год, ставка в Украине была немногим выше 30%. К 2050 году страна должна немного превысить установленный показатель в 40% — и это единственный в регионе случай активного роста.

В результате, с 2015 по 2050 доля медицинских и пенсионных расходов для Украины вырастет на 10% от уровня ВВП. Основная часть придется на пенсии. Таким образом, страна будет тратить сумму, сопоставимую с 25% ВВП, на так называемые "возрастные категории" — выплату пенсий и медицину.

Чтобы компенсировать эти потери, нужны реформы. В МВФ уверены, если проводить "умеренные реформы", можно компенсировать более 50% потерь от убыли рабочей силы. Если Украина воплотит "амбициозный" пакет реформ, то пенсионные затраты даже упадут — примерно на 2% от ВВП. 

Читай также: Как обещают преодолеть бедность ТОП партии на выборах-2019: Инфографика

Если не учитывать реформ, то ежегодный рост ВВП может в Украине замедляться на 1,4-0,8%, оценки разнятся в зависимости от моделей подсчета. В любом случае, это один из худших показателей в регионе — и он не позволит стране догнать по уровню ВВП западноевропейские государства.

Отмечается, что даже в случае принятия "амбициозного" пакета, ВВП Украины все равно будет страдать от демографической ситуации. Но они могут спасти Украину от бюджетного дефицита. Фонд указывает, что при нынешней политике, к 2050 году дефицит бюджета будет составлять до 13% от ВВП. Если провести все изменения, госбюджет должен показать положительный баланс.

В общем в МВФ отметили, что для Украины важны: 

Читай также: Какие налоги предлагают ввести ТОП партии на выборах-2019: Инфографика

  1. количество рабочей силы;
  2. вовлечение женщин старше 35 лет;
  3. вовлечение мужчин старше 55 лет;
  4. увеличение пенсионного возраста;
  5. пересмотр затрат на "возрастные" категории — пенсию и медицину.

Ранее сообщалось, что украинский бизнес дал прогноз по инфляции и курсу. Нацбанк обнародовал опрос предпринимателей о перспективах страны. Украинские компании ожидают экономического роста, замедления инфляции и ослабления девальвации гривны.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
25.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.22 30.39 0.33
Продажа 26.42 30.73 0.38
Все курсы наличных валют...
25.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.29 30.58 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK