Платежный баланс Украины вышел в "плюс"

Баланс внешней торговли товарами и услугами Украины по сравнению с прошлым годом вырос на 10% и достиг 7,188 млрд долл.
Платежный баланс Украины вышел в "плюс"
НБУ

По итогам августа платежный баланс Украины был сведен с профицитом (0,1 млрд долларов) благодаря поступлениям по финансовому счету, которые покрыли дефицит текущего счета. Об этом говорится в Макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка.

Читай также: Гривна лидирует в мировом рейтинге валют по темпам укрепления к доллару

По данным НБУ, в августе отрицательное сальдо текущего счета осталось почти на уровне предыдущих месяцев (0,5 млрд долларов) из-за устойчивого дефицита торговли товарами.

В то же время, по финансовому счету сохранялся приток капитала, который уменьшился (до 0,6 млрд долларов) за счет государственного сектора. "Спрос нерезидентов на гривневые ОВГЗ в августе временно ослаб на фоне более осторожного их отношения к финансовым инструментам с развивающимися странами. Однако приток капитала обеспечивался частным сектором за счет инвестиционных и долговых привлечений реального сектора", - говорится в сообщении.

По данным НБУ, по результатам января-августа дефицит текущего счета (1,8 млрд долларов) был несколько меньшим по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (2 млрд долларов) благодаря большему профициту счета первичных доходов и торговли услугами.

Читай также: ЕС разморозил финансовую помощь для Молдовы

В то же время, баланс внешней торговли товарами и услугами Украины за восемь месяцев сведен с дефицитом в 7,188 млрд долл., что на 686 млн долл., или на 10,6%, больше дефицита за аналогичный период предыдущего года. 

Дефицит внешней торговли товарами за этот период вырос на 15,6% - до 8,291 млрд долл., профицит внешней торговли услугами – в 1,6 раза, до 1,103 млрд долл.



Ранее сообщалось о том, что Зеленский призвал снизить ставки по ипотеке и кредитам в Украине. До 1 октября правительство должно будет представить план по улучшению кредитования в Украине.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram  



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
21.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.13 30.31 0.32
Продажа 26.32 30.63 0.38
Все курсы наличных валют...
20.10.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.27 30.61 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK