Маркарова рассказала, для какого бизнеса планируют ослабить финмониторинг

Усиленные проверки будут проводить для недобросовестных предпринимателей
Маркарова рассказала, для какого бизнеса планируют ослабить финмониторинг
facebook.com

Новый закон о финансовом мониторинге поможет ослабить контроль добросовестных бизнесменов и одновременно усилить для безответственных предпринимателей. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова в интервью онлайн-изданию MC Today, сообщает пресс-служба Министерства финансов.

“Обновленный законопроект о финансовом мониторинге мы разрабатывали несколько лет... 6 декабря 2019 года мы наконец приняли документ. Президент подписал его в конце декабря (закон вступает в силу 28 апреля 2020 года). Обновленным законом мы одновременно и ослабили финансовый мониторинг для добросовестного бизнеса и добропорядочных граждан, и усилили контроль для недобросовестных предпринимателей и отдельных лиц, занимающихся преступной деятельностью“, - сказала министр финансов Оксана Маркарова.

Министр утверждает, что ранее компании были обязаны сообщать в Госфинмониторинг об операциях, сумма которых превышает 150 тыс грн.

“Мы увеличили предельный порог суммы до 400 тыс грн и уменьшили список признаков операций, о которых нужно обязательно сообщать – теперь их всего четыре (раньше было 17 — ред.). Теперь у субъектов первичного финансового мониторинга больше маневров для определения того, является ли подозрительной финансовая операция. Мы убрали законодательные ограничения для установления признаков “подозрительных“ финансовых операций“, - сказала Маркарова.

В то же время, Маркарова считает, что банки должны сами научиться мониторить и выявлять подозрительные финансовые операции.


Напомним, ранее сообщалось, что в Украине будут проверять налоговою систему.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в
Facebook и Telegram 




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
27.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.83 38.26 0.00
Продажа 42.00 40.83 0.00
Все курсы наличных валют...
27.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.24 0.63
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK