Что будет влиять на финансовую устойчивость банков в 2020 году - эксперт

Главная проблема государственных банков — это низкая операционная эффективность
Что будет влиять на финансовую устойчивость банков в 2020 году - эксперт
depositphotos.com

На работу украинских банков в 2020 году будут влиять несколько факторов, среди которых — геополитическая ситуация, конкуренция со стороны иностранных банков. Об этом рассказал Роман Корнилюк кандидат экономических наук, финансовый аналитик YouControl, пишет Delo.ua.

Читай также: Как повлияет отставка министра финансов на инвестиции в Украину

Эксперт отмечает, что главная проблема государственных банков — это низкая операционная эффективность. Более того, именно на такие банки приходится наибольшая часть проблемных кредитов.

Также Корнилюк считает, что в 2020 году на банковский сектор существенно может повлиять глобальная рецессия. Это может негативно сказаться на экспорт украинской продукции. Банки ощутят влияние, поскольку компании-заемщики могут потерять хорошую кредитоспособность.

“Среди внешних факторов повлиять на стабильную работу банков может усиление геополитического напряжения. Риски несет также ухудшение ситуации в промышленном секторе и отток капитала зарубежных инвесторов. Еще одна проблема заключается в том, что усиливается конкуренция со стороны иностранных банков, в частности польских. Последние уже сумели привлечь средства почти 400 тысяч наших сооте­чественников. К негативным последствиям для реального и финансового секторов экономики может привести и усиление давления на Нацбанк Украины”, - пишет эксперт.

Положительный сценарий для развития банков возможен лишь в том случае, если социально-экономическая ситуация в стране станет более благоприятной.

“Одним из самых удобных инструментов оценки финансовой устойчивости банка является рэнкинг банков Украины от YouControl. Он обновляется ежеквартально и позволяет вкладчикам и финансовым менеджерам удобно и своевременно выявлять первые признаки ухудшения состояния банков, а также выбирать для совместных проектов надежных финансовых посредников. Индекс рассчитывается на основе анализа нормативов НБУ и финансовых показателей, которые являются наиболее показательными в работе банков” - подытожил эксперт.


Напомним, НБУ заявил о падении в базовых отраслях экономики.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в
Facebook и Telegram            




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.64 37.81 0.00
Продажа 41.80 40.34 0.00
Все курсы наличных валют...
28.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.26 0.63
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK