Смолий рассказал, как НБУ будет поддерживать финансовую систему

По словам Смолия, неконтролируемая печать денег для финансирования государственных расходов всегда завершается катастрофой для экономики.
 |  Автор: Вадим Хлюдзинский
Смолий рассказал, как НБУ будет поддерживать финансовую систему
НБУ

Национальный банк Украины не планирует проводить эмиссию гривны для покрытия расходов на борьбу с коронавирусом и поддержку экономики. Об этом во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики заявил председатель НБУ Яков Смолий.

Читай также: МВФ не будет выдвигать новых условий Украине - НБУ

При этом, по его словам, Украина, как и остальные страны, нуждается в государственных расходах на борьбу с COVID-19 и поддержку экономики.

“Но лекарство не должно быть хуже болезни. Неконтролируемая печать денег для финансирования государственных расходов у нас всегда завершается катастрофическими последствиями для экономики. Можно, конечно, сделать всех миллионерами, но эти миллионы уже ничего не будут стоить“, - сказал Смолий.

Читай также: В бюджет привлекли почти 10 млрд от продаж ОВГЗ

Вместо этого, по мнению руководителя Нацбанка, Украина должна завершить переговоры с МВФ и получить дешевое финансирование для бюджета от официальных доноров. В свою очередь НБУ, пословам Смолия, располагает необходимым инструментарием для бесперебойной работы финансовой системы.

“Инструменты Национального банка есть и будут действенными - учетная ставка, поддержка экономики через банки, значительные резервы, инструменты регулирования банковского сектора“, - сказал Смолий.

Напомним, что НБУ опубликовал годовой отчет за 2019 год.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.65 38.92 0.00
Продажа 41.66 40.69 0.00
Все курсы наличных валют...
03.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.64 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK