Нацбанк утвердил Основные принципы денежно-кредитной политики

В НБУ планируют поддерживать темпы инфляции на уровне 5%.
 |  Автор: Вадим Хлюдзинский
Нацбанк утвердил Основные принципы денежно-кредитной политики
НБУ

Совет Национального банка Украины утвердил Основные принципы денежно-кредитной политики на 2021 год и среднесрочную перспективу. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Читай также: Шевченко рассказал инвесторам, какой будет курсовая политика НБУ

Согласно сообщению, монетарная политика будет базироваться на принципах институциональной, финансовой и операционной независимости НБУ. В частности, в 2021 году Нацбанк:

  • продолжит политику таргетирования инфляции для обеспечения ценовой и финансовой стабильности, а также содействию устойчивым темпам прироста ВВП;
  • будет поддерживать темпы роста цен в среднесрочной перспективе на уровне 5% с допустимым диапазоном отклонений 1 п.;
  • будет в дальнейшем придерживаться режима плавающего курсообразования и не будет таргетировать достижение определенного уровня или диапазона обменного курса.

Решения по монетарной политике и в дальнейшем будут иметь перспективный характер, то есть будут направляться на приведение инфляции к цели 5% на горизонте 9-18 месяцев.

Читай также: Глава НБУ оценил последствия повышения минимальной зарплаты

По словам председателя НБУ Кирилла Шевченко, Основные принципы денежно-кредитной политики на 2021 год - это сигнал бизнесу и экспертному сообществу о последовательности политики регулятора.

“НБУ ставит перед собой амбициозную задачу не только поддерживать умеренные темпы роста цен, но и оживить банковское кредитование, способствовать удешевлению и удлинению срочности финансовых ресурсов для развития реального сектора экономики“, - отметил глава Нацбанка.

Напомним, что Национальный банк Украины в ближайшее время ожидает визит миссии Международного валютного фонда и получение до конца 2020 года еще одного транша МВФ, заявил председатель НБУ Кирилл Шевченко.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
26.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 41.15 39.30 0.00
Продажа 42.12 40.98 0.00
Все курсы наличных валют...
26.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 35.67 0.63
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK