В НБУ рассказали о перспективах выпуска е-гривны

По словам Шевченко, в Нацбанке оценивают влияние введения электронной гривны на макроэкономическую и финансовую стабильность.
В НБУ рассказали о перспективах выпуска е-гривны
НБУ

В Национальном банке Украине позитивно оценивают возможность выпуска цифровых денег, которые способны стать равноценным эквивалентом обычной гривны. Об этом на своей странице в Facebook написал председатель НБУ Кирилл Шевченко.

Читай также: В НБУ рассказали, что происходит с проектом "Электронная гривна"

“Национальный банк Украины, который активно исследует тематику CDBC еще с 2016 года, уже инициировал внесение таких изменений в законодательство. Определение “цифровых денег Национального банка Украины“ и право НБУ на их выпуск включены в законопроект 4364 о платежных услугах“, - отметил глава регулятора.

Однако мы понимаем, что перед введением новых технологий в широкое обращение необходимо создать интересный и полезный продукт для конечных потребителей.

“Мы сконцентрированы на анализе возможных юз-кейсов, учитывая потребности участников рынка, потребителей и ведущий мировой опыт. В то же время мы обращаем внимание на возможное влияние электронной гривны на макроэкономическую и финансовую стабильность, обеспечение которых является мандатом Национального банка“, - добавил Шевченко.

Читай также: Без жетонов: Известно, как будет работать метро после карантина

Напомним, в Национальном банке Украины на данный момент ищут “необходимую идею“ для внедрения проекта “Электронная гривна“. Об этом сообщил заместитель председателя НБУ Алексей Шабан. По его словам, в проведенном пилоте е-гривна стала альтернативой для розничных расчетов физических лиц. При этом остаются вопросы относительно целесообразности реализации проекта.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 28.10 33.40 0.37
Продажа 28.90 34.50 0.39
Все курсы наличных валют...
17.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.96 33.46 0.36
Все курсы НБУ...