Доллар в Украине дешеветь не будет, - глава Нацбанка

​​​​​​​В то же время, по словам Шевченко, рынок валют стабилен и участие в нем НБУ будет минимальным
Доллар в Украине дешеветь не будет, - глава Нацбанка
Глава НБУ заявил, что надеяться на прошлогоднюю динамику по стабилизации гривны не стоит / flickr.com

Динамика курса гривны прошлых годов в 2021 невозможна, ожидать значительного укрепления украинской валюты не стоит. Об этом "Интерфакс-Украина" заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко.

Читайте также: В Украину могут зайти сразу два транша от МВФ, - глава Нацбанка

"Я считаю, что такое чрезмерное укрепление гривны (в 2019 году – ред.) не пошло на пользу украинской экономики. Это мое убеждение. Пока мы не видим возможности повторения курсовой динамики 2019-го в 2021 году", – заявил главный банкир страны.

Такое положение гривны вызвано сдержанным интересом инвесторов к рынку облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ). Так, с начала года нерезиденты купили ОВГЗ на 680 миллионов долларов, а вот продали валюты они около 67 миллионов долларов.

Также на курс гривны могут повлиять приток в страну туристов и возрастающий спрос на валюту самих украинцев.

Читайте также: Курс гривны может обвалиться в любой момент, - прогноз экспертов

"Мы остаемся преданными режиму плавающего курса. Наша обновленная стратегия валютных интервенций фактически дублирует предыдущую", – сказал Кирилл Шевченко.

А вот участие своего учреждения на валютном рынке в ближайшем будущем глава НБУ охарактеризовал как сдержанное, с минимальным участием.

"У нас предложение и спрос с начала года почти сбалансированы. За аналогичный период с 1 января по 15 марта 2020 года НБУ выходил с интервенциями 34 раза, в 2019-м - 39 раз, а в этом - только 10. То есть рынок сбалансирован, а мы полностью придерживаемся стратегии постепенной минимизации участия НБУ на валютном рынке", – пояснил Шевченко.

Читайте также: Курс гривны: S&P спрогнозировало стоимость доллара на конец 2021 года

На стабильность валютного рынка, по словам главы Нацбанка, влияет возрастание за последний месяц чистой продажи населением валюты (в размере 270 миллионов долларов), тогда как за этот же период ее было куплено всего 9 миллионов.

"Толкать его (валютный рынок, - ред.) в одну или другую сторону - это не наша задача. Мы можем, когда какие-то чрезмерные колебания, эти колебания сглаживать", – добавил Шевченко.

Так, для сглаживания колебаний на рынке с начала года Национальный банк пополнил свои резервы на 200 миллионов долларов.

Напомним, ранее сообщалось, что курс доллара по состоянию на утро 7 апреля продолжил свое падение, а евро наоборот растет.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.95 33.33 0.37
Продажа 28.07 33.46 0.37
Все курсы наличных валют...
19.04.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.98 33.52 0.37
Все курсы НБУ...