Рынок земли: Кабмин утвердил порядок проверки покупателей

Проверка будет проходить в нескольких реестрах, чтобы обеспечить справедливость процесса
 |  Автор: Ольга Опенько
Рынок земли: Кабмин утвердил порядок проверки покупателей
С 1 июля в Украине заработает рынок земли / depositphotos

Сегодня, 16 июня, Кабмин во время очередного заседания правительства, утвердил порядок проведения проверки покупателя или владельца земельного пая. Об этом в своем Telegram-канале сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

До старта рынка земли осталось две недели, поэтому утвержденный порядок очень скоро понадобится для контроля.

«С 1 июля в Украине заработает рынок земли. Наша страна станет еще на шаг ближе к успешным государств, где граждане свободно могут распоряжаться своим имуществом», - подчеркнул премьер-министр.

Также он напомнил, что  землю смогут покупать только украинцы как физические лица и в размере не более 100 гектаров. Оплаты будут проходить только в безналичной форме, чтобы обеспечить прозрачность сделок.

Отмечается, что проверку покупателей и владельцев земли будут контролировать нотариусы. Для обеспечения справедливости процесса проверка будет проходить в нескольких реестрах.

Нотариусам необходимо будет установить личности покупателя и конечного бенефициарного владельца юридического лица. Также осуществить проверку наличия/отсутствия санкций в отношении покупателя.  Кроме того, нотариусы должны будут определить площадь земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственности покупателя.

Читайте также: Рынок земли в Украине: Стоит ли опасаться арендаторам

По результатам проверки будет составлен протокол, в котором будет указываться информация о соответствии/несоответствии требованиям Земельного кодекса Украины.

Напомним, 24 мая президент Украины Владимир Зеленский утвердил закон, необходимый для запуска рынка земли. В марте прошлого года Верховная Рада приняла закон о введении рынка земли с июля 2021 года. Согласно закону, первые два года землю будут продавать только гражданам Украины и не более 100 гектаров в одни руки. После этого покупать гектары разрешат украинским юридическим лицам и не более 10 тысяч гектаров в одни руки.

Ранее мы сообщали, что в ОПЗЖ обещают бороться с "распродажей земли".  В частности, народный депутат Юрий Бойко заявил, что партия будет добивается отмены земельной реформы в Конституционном Суде. Принятые законы открывают лазейку для скупки украинской земли транснациональными корпорациями, считает парламентарий.

 

 



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
30.07.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 26.83 31.70 0.33
Продажа 27.02 32.05 0.38
Все курсы наличных валют...
30.07.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 26.89 31.92 0.37
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK