Переход на "зеленую энергетику" в Украине требует "больших денег" - Зеленский

Страна имеет амбициозный план "зеленой трансформации"
 |  Автор: Ольга Опенько
Переход на "зеленую энергетику" в Украине требует "больших денег" - Зеленский
Иллюстративное фото / depositphotos

Украина нуждается в больших деньгах для перехода на "зеленую энергетику". Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Киеве.

"Переход на "зеленую энергетику" и "зеленый курс" Украины требует очень больших денег и долгого срока. Поэтому я и хочу понять, что будет получать Украина, и что может потерять наша страна после того, как завершится договор 2024 года, и кто дает конкретные гарантии Украине", - отметил Зеленский.

Президент также отметил, что Украина имеет амбициозный план "зеленой трансформации" и  поддерживает климатические амбиции Евросоюза.

Читайте также: Названа цена газа в Украине при формировании тарифов на тепло

В свою очередь, Меркель заявила, что Германия обязуется помочь нашей стране. В частности, Германия уплатит до 175 млн евро в фонд с целью содействия "обновлению энергетики".

Также поднялся вопрос транзита газа через Украину. Канцлер Германии подчеркнула, что после 2024 года важно, чтобы Украина осталась транзитной страной.

Читайте также: Цены на газ в Украине могут вырасти после запуска "Северного потока-2" – Зеленский

"Украина должна развиваться в сторону климатического нейтралитета. Германия этого должна достичь к 2045 году. И именно поэтому будет меньше потребление газа. Тогда газ не будет идти ни через "Северный поток", ни через газотранспортную систему Украины. И тогда Украина должна быть готова", - заявила Меркель.

По словам Меркель, в Украине существует возможность, что из возобновляемых источников энергии можно будет производить "зеленый водород". В свою очередь Зеленский отметил, что когда речь идет о вопросах производства водорода, то это надо понимать как будущую перспективу, но вопрос газопровода "Северный поток-2" не касается перспективы.

Ранее мы писали, что в Украине может подорожать природный газ для населения. Президент Владимир Зеленский допустил повышение тарифов на  голубое топливо после запуска российского трубопровода "Северный поток-2".  Рост цены будет зависеть от того, что по украинскому трубопроводу будет транспортироваться меньше топлива. Кроме того, транспортировка газа через "СП-2" может произойти не сразу. Это время Украина должна использовать для защиты своих интересов и энергетической безопасности.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.06 38.71 0.00
Продажа 41.27 40.44 0.00
Все курсы наличных валют...
05.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 36.17 0.62
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK