Украина отстояла "скифское золото" в суде Амстердама

Рассмотрение передачи ценностей длилось с декабря 2016 года
 |  Автор: Ольга Опенько
Украина отстояла "скифское золото" в суде Амстердама
Иллюстративное фото / depositphotos

Сегодня, 26 октября, Апелляционный суд Амстердама принял решение о возврате в  Украину скифского золота. Об этом в Twitter сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

Читайте также: Новый налог в Украине для банков: цены на золото и ювелирные изделия взлетят

"Долгожданная победа Украины в суде Амстердама. "Скифское золото" вернется в Украину. Благодарен суду за справедливое решение, а командам Минюста, МИД и Министерству культуры и информационной политики – за результат", – отметил глава государства

В частности, музей Алларда Пирсона в Амстердаме должен передать коллекцию "скифского золота" на хранение Украине до стабилизации ситуации в оккупированном Крыму. В документе также говорится, что это окончательное решение завершает разбирательство в Апелляционном суде.

Читайте также: Украинцы заплатят дополнительный налог: кого это коснется

Рассмотрение передачи ценностей продолжалось с декабря 2016 года. Тогда Окружной суд Амстердама принял решение об их возвращении в Украину. В дальнейшем российская сторона с помощью крымских музеев подала апелляцию.

Уже 28 октября 2020 года Апелляционный суд Амстердама удовлетворил ходатайство Украины об отводе судьи из-за его возможной предвзятости.

Напомним, коллекция "скифского золота" из четырех крымских музеев, около 2 тысяч артефактов, была вывезена на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года.

Ранее мы писали, что Европейская комиссия выплатила Украине 600 млн евро от имени Европейского Союза в виде макрофинансовой помощи.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
28.11.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 27.02 30.28 0.31
Продажа 27.26 30.70 0.37
Все курсы наличных валют...
28.11.2021 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 27.03 30.34 0.36
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK