Укрепление гривны: в НБУ назвали причины

Цены на сталь и на агропромышленную продукцию в октябре сохранялись на рекордно высоких уровнях
 |  Автор: Ольга Опенько
Укрепление гривны: в НБУ назвали причины
Главной причиной укрепления гривны является внешняя конъюнктура / depositphotos

В Украине укрепилась гривна по отношению к американскому доллару. Об этом заявил заместитель главы НБУ Сергей Николайчук, информирует пресс-служба НБУ.

Читайте также: В Украине монету в 1 гривну продали почти за 50 тысяч

Главной причиной текущего укрепления является благоприятная внешняя конъюнктура для основных товаров украинского экспорта. Кроме того, цены на сталь и на агропромышленную продукцию в октябре сохранялись на рекордно высоких уровнях.

Читайте также: Гривна вошла в десятку самых прибыльных валют, - Bloomberg

Также дополнительное влияние имели высокие урожаи. Не последнюю роль сыграл также рост объемов денежных переводов из-за рубежа и экспорта ИТ-услуг, которые за 8 месяцев текущего года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19% и 32% соответственно.

Комментируя действия НБУ, на межбанке, который в отдельные дни выкупал значительно большие суммы, чем запланировано Николайчук отметил, что НБУ так пополнял резервы и сглаживал чрезмерные колебания на рынке.

Также он заявил, что политика НБУ плавающего курсообразования остается неизменной. Кроме того, регулятор не видит надобности в увеличении планового объема выкупа валюты на межбанке для пополнения резервов. По его словам, по итогам 2021 года резервы составят около 31 млрд долларов.

Ранее мы писали, что в августе текущего года поступило в общий фонд государственного бюджета 118,6 млрд грн. Так, месячная роспись на август выполнена на 102%, перевыполнение плана составило 2,4 млрд грн.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
25.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 41.03 40.25 0.00
Продажа 42.09 41.44 0.00
Все курсы наличных валют...
25.09.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 36.08 0.61
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK