Переключиться на мобильную версию

Альфа Банк объединится с Укрсоцбанком

В случае успешного завершения операции, образуется объединение двух банков с суммарными активами в размере 85,6 млрд грн.
Альфа Банк объединится с Укрсоцбанком

Читай также: Банк Кредит Днепр увеличил уставный капитал на 250 млн грн

Альфа Банк и Укрсоцбанк образуют третье по мощности объединение банков в Украине. Об этом заявил президент украинского Альфа-Банка Александр Луканов, пишет Экономическая правда.

"Для нас это соглашение не случайно. Это продолжение сотрудничества, поскольку недавно, в течение двух лет Альфа Групп была крупнейшим миноритарным инвестором в UniCredit. Мы оказали поддержку SPO, когда UniCredit нуждался в дополнительном капитале. Мы рады приветствовать нового акционера и надеемся, что сотрудничество лучше отразится на развитии украинского банковского сектора", - отметил Луканов. От более подробных комментариев Луканов отказался до завершения сделки.

Читай также: Альфа-Банк сокращает объемы потребительского кредитования

"Суть соглашения в том, что UniCredit становится акционером банковского холдинга ABH Holdings SA в Люксембурге, и вносит в этот холдинг свой актив Укрсоцбанк (работает под брендом UniCredit Bank, - ред.). Это не прямая покупка Укрсоцбанка Альфа Банком, это особая форма слияния", - сообщает издание со ссылкой на источник в НБУ.

Компании в течение следующих трех месяцев будут вести переговоры, в результате которых UniCredit в обмен на продажу своего украинского банка может получить миноритарную долю в ABH Holdings. Если соглашение пройдет все этапы согласования с уполномоченными органами, то UniCredit станет акционером холдинга, ему будут принадлежать банки в России, Нидерландах, Казахстане, Беларуси и два банка в Украине, сообщает источник в Нацбанке.

Читай также: ПриватБанк сократил чистую прибыль на 84%

Кроме того, как отмечается, вопросов с согласованием сделки в НБУ возникнуть не должно. Ожидается, что в роли коммуникатора в переговорах о легализации сделки в НБУ выступит Владислав Рашкован, председатель правления Ферротрейд Интернешнл, одного из акционеров Укрсоцбанка.

По итогам первого полугодия 2015, Укрсоцбанк и Альфа-Банк занимали 7 и 8 место, соответственно, по размеру активов в Украине.

В случае успешного завершения операции, образуется объединение двух банков с суммарными активами в размере 85,6 млрд грн. Это выведет группу Укрсоц-Альфа на четвертое место по величине в Украине.

Читай также: UniCredit Bank в первом полугодии получил более 8 млрд грн убытка

Опережать их по размерам будут только Приватбанк (активы на 1 июля - 240 млрд грн), а также государственные Ощадбанк (148 млрд грн) и Укрэксимбанк (145 млрд грн). Но, учитывая "раздутость" активов двух госбанков (в том числе за счет кредитов НАК Нафтогаз Украины) и согласованность их действий, их можно считать единой группой. В этом случае, итальянско-российская финансовая группа станет третьей в Украине по реальной финансовой мощи.

Кроме того, соглашение такого масштаба требует особого разрешения со стороны не только АМКУ, но и антимонопольных органов Европы.

Смотрите также - Что делать вкладчику, если в банк ввели временную администрацию

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Max    09.08.2015, 16:51
Оценка:  -1
Max
у кого там деньги - на всякий случай лучше забрать, пока не поздно... кто знает как они будут сливаться, толи оба ликвидируются и не отдадут депозиты и создадут новый, которыф купит их активы и кредиты за 10 %, толи просто они не будут правоприемниками в обязанностях, а может все будет гуд.. может.
гость  (аноним)  09.08.2015, 13:48
Оценка:  0
гость
Лучше бы эти уроды не объединялись, а проценты свои снижали и человеческие условия создавали.
Катюша_009    09.08.2015, 00:49
Оценка:  -4
Катюша_009
И все забыли о конфликте UniCredit, как они замешаны с боевиками..Правильно, все должно оплачиваться. Уроды..
гость  (аноним)  08.08.2015, 22:21
Оценка:  -1
гость
И наше правительство их поддерживает тогда вопросс какое оно наше
гость  (аноним)  08.08.2015, 22:19
Оценка:  -2
гость
Альфа банк всегда был росийских бандюков я это на себе почуствовал а они здесь в Украине удавить мало
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь