Падение гривны: в НБУ назвали причины

В настоящее время валютный рынок Украины "обладает надежной макроэкономической основой, а также является значительно устойчивым к шокам"
 |  Автор: Ольга Опенько
Падение гривны: в НБУ назвали причины
НБУ активно сглаживает чрезмерные курсовые колебания / depositphotos

Главной причиной падения гривны в январе был психологический фактор, связанный с геополитическими событиями вокруг Украины и реакцией на них участников рынка. Об этом заявил заместитель председателя НБУ Юрий Гелетий.

Читайте также: НБУ выпустит памятные монеты к зимним Олимпийским играм

Он отметил, что произошло усиление спроса на иностранную валюту со стороны нерезидентов на валютном рынке Украины. Так, было продано с начала года облигаций на общую сумму более 5 млрд грн и куплено валюты на сумму $264 млн.

Кроме того, традиционно в январе наблюдается определенное уменьшение продаж валюты предприятиями АПК.

Читайте также: В НБУ рассказали, что происходит с экономикой Украины

В регуляторе добавляют, что в настоящее время валютный рынок Украины "обладает надежной макроэкономической основой, а также является значительно устойчивым к шокам".

"Национальный банк остается приверженным принципам гибкого курсообразования с сглаживанием при необходимости чрезмерных курсовых колебаний. Именно такие подходы определены в Основах денежно-кредитной политики, и Национальный банк строго их придерживается, несмотря на периодические ситуативные всплески давления на валютном рынке в ту или иную сторону", - говорится в позиции регулятора.

Читайте также: Цены на товары и услуги в Украине будут расти – НБУ

Таким образом, в январе 2022 г. НБУ активно сглаживает чрезмерные курсовые колебания путем интервенций по продаже валюты на рынке. Так, с начала года Нацбанк продал на рынке 581 млн долларов.

"В случае, если ситуативные факторы будут усиливать угрозу обеспечения стабильности денежной единицы Украины и/или финансовой стабильности в более длительной перспективе, Нацбанк готов оперативно принять дополнительные меры, направленные на стабилизацию рынка, с применением комплекса предусмотренных законодательством монетарных инструментов", - добавил Гелетий.

Ранее мы писали, что значительная часть украинского бизнеса (68%) в течение текущего года ожидает роста цен на продукты и услуги собственного производства.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
03.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 40.06 38.71 0.00
Продажа 41.27 40.44 0.00
Все курсы наличных валют...
05.10.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 36.17 0.62
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK