В Верховной Раде предлагают сажать в тюрьму за игнорирование тревоги

Целью врага становятся объекты гражданской инфраструктуры, торговые центры, детские сады и школы
 |  Автор: Ольга Опенько
В Верховной Раде предлагают сажать в тюрьму за игнорирование тревоги
Иллюстративное фото / EPA

В Верховной раде зарегистрирован проект изменений в Уголовный кодекс Украины относительно нарушений законодательства в сфере гражданской защиты в условиях военного положения. Предлагается ввести уголовную ответственность для должностных лиц предприятий.

Читайте также: Война в Украине: Озвучена сумма замороженных активов России

Об этом идет речь в проекте закона №7546.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, с начала полномасштабной военной агрессии населенные пункты Украины систематически подвергаются ракетным ударам, а в прифронтовых городах и селах - бомбардировкам, артиллерийским и минометным обстрелам.

Законодательством Украины в сфере гражданской защиты предусмотрен четкий алгоритм поведения граждан. После получения уведомления граждане должны:

Читайте также: Война в Украине: Родители предлагают запретить очное обучение

  • прекратить работу,
  •  принять необходимые меры безопасности.

"Учитывая, что целью врага становятся объекты гражданской инфраструктуры, торговые центры, детские сады и школы, после сообщения о воздушной тревоге или другой опасности немедленная остановка работы таких заведений с дальнейшей эвакуацией людей, поможет максимально сохранить человеческие жизни", - говорится в документе.

Проектом закона предлагается дополнить действующую редакцию Уголовного кодекса Украины новой статьей 270-2 и установить уголовную ответственность:

Читайте также: Война в Украине: Жители Киевщины могут получить деньги на новую квартиру

  • за нарушение требований в сфере гражданской защиты служебным лицом предприятия, учреждения, организации в условиях военного положения, если это нарушение причинило вред здоровью людей, предусмотрев наказание в виде штрафа от 17 до 51 тысячи гривен или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок;
  •  в случае совершения такого деяния повторно, или если оно повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия, предусматривается наказание в виде лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Сейчас за правонарушения в сфере гражданской защиты установлена административная ответственность - штраф до 5,1 тысяч гривен.

Ранее мы писали, что дома в Украине будут строить с бомбоубежищами. Предлагается построить сеть надежных укрытий, защищающих людей от воздушных или химических атак.




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
05.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.19 41.06 0.00
Продажа 40.08 42.09 0.00
Все курсы наличных валют...
05.12.2022 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 36.57 38.54 0.59
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK