Переключиться на мобильную версию

ТОП-4 юридических ответа на вопросы участников АТО

Юрист рассказал, как получить материальную помощь, какую помощь должны выплатить после демобилизации и что положено на случай ранения.
Участникам боевых действий положено более 20 льгот
Участникам боевых действий положено более 20 льгот
EPA/UPG

О тонкостях украинских законов ЛІГА.net рассказывал Сергей Самокиш, юрист, координатор Центра правовой помощи участникам АТО и членам их семей.

Читай также: Стало известно, сколько выделил Кабмин на развитие украинской армии

1. Вас призвали на военную службу в 2013-м, а демобилизовали в 2015-16 годах. Какую материальную помощь вам должны выплатить и что для этого нужно.

Участникам боевых действий положено более 20 льгот:

- бесплатное получение лекарственных средств по рецептам врачей, первоочередное бесплатное зубопротезирование, бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением; пользование при выходе на пенсию или изменении места работы поликлиниками и госпиталями, к которым они были прикреплены по предыдущему месту работы; первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях и первоочередная госпитализация; выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% средней заработной платы;

Читай также: Боевики ДНР и ЛНР получают украинские пенсии - СБУ

- 75%-я скидка на квартирную плату и стоимость коммунальных услуг;

- бесплатный проезд всеми видами пассажирского транспорта в городе и в сельской местности; бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом;

- ежегодный отпуск в удобное время, получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в год;

- первоочередное обеспечение жилой площадью. Участники боевых действий, получившие ранения, контузии или увечья обеспечиваются жилой площадью в течение двух лет со дня взятия на квартирный учет. Также им предоставляется преимущество при отводе земельных участков для индивидуального жилищного строительства и получении займа на строительство с погашением в течение 10 лет, начиная с пятого года после окончания строительства;

- ежегодная разовая денежная помощь к 5 мая.

Читай также: Как изменится жалование военнослужащих ВСУ (инфографика)

В день мобилизации военнослужащим начисляется единовременная денежная помощь. Законодательство не предусматривает обязательного наличия статуса участника боевых действий для выплаты такой помощи. Деньги платят только за период военной службы без учета периода предыдущей военной службы, на которой они находились в мирное время.

Размер помощи - 4% месячного денежного обеспечения за каждый полный календарный месяц службы, но не менее 25% месячного денежного обеспечения. Пособие выплачивается из расчета месячного денежного обеспечения (без учета вознаграждений), на которое имеет право военнослужащий на день увольнения. Таким образом, размер пособия не является фиксированным и определяется в каждом случае индивидуально с учетом многих факторов.

Документы для выплаты помощи тем, кто проходит военную службу, оформляются через финансовую службу воинской части (учреждения), уволенным - через областные военные комиссариаты.

Читай также: Какие социальные гарантии отменили в 2016 году: полный перечень

Заявления, запросы в государственные органы и учреждения по любым вопросам следует подавать:

а) письменно - с обязательной отметкой о получении заявления на втором экземпляре, который хранится у вас;

б) по почте - заказным письмом с уведомлением о вручении с описью вложений.

Дополнительные льготы для участников боевых действий могут быть установлены региональными или локальными актами. За информацией необходимо обращаться в соответствующие исполнительные комитеты советов на местах (областных, городских и далее).

2. Гибель или ранение в АТО. Основные документы и временные рамки:

Читай также: Порошенко поручил Яценюку заняться повышением зарплат бойцов АТО

Закон гарантирует выплату единовременного денежного пособия в случае гибели (смерти) военнослужащего или потери им трудоспособности.

В случае гибели (смерти) военнослужащего, государство выплачивает единовременное пособие - 689 тыс грн (информация на 1 марта 2016 года) независимо от служебного положения военнослужащего. Эту сумму делят на равные части между лицами, имеющими право на ее получение.

В случае установления инвалидности, наступившей вследствие ранения (контузии, травмы или увечья), полученного им при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с исполнением им обязанностей военной службы:

- за первую группу - 344,5 тыс грн;

- за вторую группу - 275,6 тыс грн;

- за третью группу - 206,7 тыс грн.

Читай также: В Прикарпатье жилье раздают депутатам вместо бойцов АТО - СМИ

В случае установления инвалидности, наступившей в период прохождения военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, или инвалидности не позднее чем через три месяца после освобождения от воинской службы, или после окончания трехмесячного срока, но вследствие заболевания или несчастного случая, имевших место в период прохождения указанной службы:

- за первую группу - 165,4 тыс грн;

- за вторая группу - 124,02 тыс грн;

- за третью группу - 96,5 тыс грн.

Читай также: Декларируй это. Что нового в методах контроля над чиновниками

В случае установления военнообязанному или резервисту инвалидности, наступившей вследствие ранения (контузии, травмы или увечья), причиненного при исполнении воинской службы или службы в военном резерве, или не позднее чем через три месяца после окончания сборов, прохождения службы в военном резерве, но вследствие заболевания или несчастного случая, имевших место в период прохождения этих сборов:

- первую группу - 165,4 тыс грн;

- за вторую группу - 124,02 тыс грн;

- за третью группу - 96,5 тыс грн.

В случае частичной потери трудоспособности военнослужащему, который получил ранения (контузии, травмы или увечья) при исполнении обязанностей военной службы без установления инвалидности - в размере, который определяется в процентах от 96,5 тыс грн в зависимости от степени утраты трудоспособности, который устанавливается медико - социальными экспертными комиссиями (МСЭК).

Читай также: Гайдай: 2016 год станет решающим для украинской государственности

Государство также гарантирует помощь при погребении. Родственникам выплачивают единовременную денежную компенсацию - это сумма государственного страхования военнослужащих с учетом коэффициента индексации денежных доходов. Материальные затраты на ритуальные услуги и на сооружение надгробий государство компенсирует в размере 500 гривень.

3. Важные нюансы по погашению кредита, оформленного до мобилизации:

Закон четко предусматривает, что военнослужащим с начала и до окончания особого периода, а резервистам и военнообязанным - с момента призыва по мобилизации и до окончания особого периода, штрафные санкции, пеня за невыполнение обязательств перед предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, в том числе банками, и физическими лицами, а также проценты за пользование кредитом не начисляются.

Чтобы получить освобождение от начисления процентов по кредиту, необходимо самостоятельно обратиться в банк. Других положений о возможности изменения условий договора кредита действующее законодательство не содержит. Поэтому, в зависимости от обстоятельств, вопрос о пересмотре условий кредита участника боевых действий рассматриваются в индивидуальном порядке, с учетом положений договора и политики финансового учреждения.

Читай также: Подписан закон о соцзащите семей погибших героев АТО и Майдана

В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекращаются вследствие его смерти. Это означает, что в случае гибели военнослужащего, права и обязанности по кредитному договору могут перейти к наследникам. Все зависит от условий наследования (наличие завещания и так далее), а также от условий самого кредитного договора (наличие поручителя, ипотеки и так далее).

4. На каких условиях может получить высшее образование военнослужащий, вернувшийся из АТО?

Государство обеспечивает участникам боевых действий и их детям до 23 лет государственную целевую поддержку для получения профессионально-технического и высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях. Поддержка предоставляется в виде:

- полной или частичной оплаты обучения за счет средств государственного и местных бюджетов;

- льготных долгосрочных кредитов для получения образования;

- социальной стипендии;

- бесплатного обеспечения учебниками;

- бесплатного доступа к интернету, системам баз данных в государственных и коммунальных учебных заведениях;

- бесплатного проживания в общежитии;

Читай также: Рада упростила предоставление льгот родственникам погибших в АТО

- других мер, утвержденных Кабинетом министров Украины.

Порядок и условия предоставления поддержки военным и их детям определяется Кабмином. Однако на сегодняшний день такого порядка еще нет, а значит и механизма внедрения и выполнения программы. Действующее законодательство не предусматривает положений, согласно которым статуса участника боевых действий дает право на поступление в высшие учебные заведения вне конкурса.

Другая ситуация с преимущественным правом зачисления в вузы детей участников АТО. Преимущественным правом зачисления в военные лицеи, лицеи с усиленной военно-физической подготовкой, в высшие военные учебные заведения и высшие учебные заведения, имеющие военные учебные подразделения, в условиях успешной сдачи экзаменов и соответствия другим требованиям и правилам приема в эти учебные заведения, в течение трех лет после получения необходимого для вступления уровня общего среднего образования пользуются:

- лица, у которых один из родителей - военнослужащий, имеющий выслугу в календарном исчислении 20 лет и более;

- лица , у которых один из родителей является гражданином, уволенным с военной службы по возрасту, по состоянию здоровья или в связи с сокращением штатов или проведением организационных мер, выслуга лет в календарном исчислении которого составляет 20 лет и более;

- лица, у которых один из родителей является военнослужащим, стал инвалидом вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы.

Читай также: Полторак рассказал о сроках седьмой волны мобилизации

- лица, у которых один из родителей (усыновителей) был военнослужащим, погибшим или признан судом безвестно отсутствующим лицом при исполнении им обязанностей военной службы, в течение трех лет после получения соответствующего общего среднего образования засчитывается вне конкурса по личному выбору специальности в государственные и коммунальные высшие и профессионально-технические учебные заведения Украины для обучения за счет средств государственного и местных бюджетов.

Законодательство на которое стоит обратить внимание:

Законы:

О воинской обязанности и военной службе (закон N2232 - XII от 25.03.1992)
О статусе ветеранов войны , гарантии их социальной защиты (закон N3551 - XII от 22.10.1993)
О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей (закон N2011 - XII от 20.12.1991)

Указы президента:

О положении о прохождении военной службы соответствующими категориями военнослужащих (указ от 07.11.2001 N1053 / 2001)
О положении о прохождении гражданами Украины военной службы в ВСУ (указ от 10.12.2008 N1153 / 2001)

Постановления Кабмина:

Читай также: Глава МИД Литвы посетил украинских бойцов в зоне АТО

Об утверждении порядка предоставления статуса участника боевых действий лицам, защищавших независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимавших непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечивших ее проведение (постановление от 20.08.2014 N413)
Об утверждении порядка и условий выплаты одноразовой денежной помощи при увольнении военнослужащим, призванным на воинскую службу по призыву в связи с мобилизацией (постановление от 17 сентября 2014 N460)

Приказы МО:

Об утверждении инструкции по организации учета личного состава ВСУ (приказ N333 от 26.05.2014)
Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе в ВСУ (приказ N402 от 14.08.2008)

Юлия Василина
для ЛІГА.net

Смотри также видео о буднях украинских военных в зоне АТО:

Будни украинских военных в зоне АТО
0:00 / 11:59

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.03.2016, 10:42
Оценка:  +1
гость
положено,да не дадено...Добро пожаловать дальше гнить в окопах,скакуны!
гость  (аноним)  17.03.2016, 14:49
Оценка:  +2
гость
КудлатыйКыць Согласен
КудлатыйКыць    17.03.2016, 14:04
Оценка:  +2
КудлатыйКыць
А Петя-Шоколад,молодец!Сначала заманил в АТО стадо лохов сладкими сказками про 1000 гривен в день и про завершение АТО за две недели.А затем,когда львиную часть этих лохов грохнули,Петя сделал скорбное лицо и выпал в осадок...Теперь льготами заманивает,но как в Украине работают законы,все прекрасно
КудлатыйКыць    17.03.2016, 14:07
Оценка:  +2
КудлатыйКыць
знают.Правильно,хреново работают.То же самое и с льготами.Тупо скажут,что бюджет пуст и сейчас на льготы не выделено средств и хрен что докажешь...Это Украина,детка и здесь возможно всё.Но лохи по-прежнему верят в шоколадный рай.Но на то они и лохи!))))))))))
КудлатыйКыць    17.03.2016, 13:52
Оценка:  +2
КудлатыйКыць
Короче,во главе стоит материальная выгода,но все эти мрази(участники АТО),называющие себя патриотами,внезапно забыли что патриотизм и материальные блага-понятия несовместимые.Вы не патриоты.Вы наёмники,убийцы и бандиты.Будьте вы прокляты,скоты!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь